Над Землёй и небом

      Вечер и Луна
           I
Лишь вечер спустится на твердь,
огни над городом зажгутся,
а тени по долам приткнутся,
луч перестанет землю греть.
Уйдут к закату все дела,
дневные, вечные заботы.
В час окончания работы
в покой нас суетность свела.

С лучом последним, наконец,
усталость тихая приходит,
и холодок привычный бродит
в груди отверженных сердец.
Последний всплеск зари пройдёт
в верхах лесных над тенью сосен,
небес сгустится цвета просинь,
и день глаза свои замкнёт.

Так каждый раз из века в век
по своему обыкновенью
уходит день и ночь в забвенье,
и этим счастлив человек.
Он в повседневной суете
часы с зарёю поверяет,
ярмо заботы надевает
жить не привычный в пустоте.

Во всём есть место красоте,
она с природою привычна
и в свете белом безгранична.
А ночью дремлет в высоте
луны туманной светлый лик.
Он проводник самой природы,
в том символ полуночной моды,
в сказаньях образом велик.
   
          Молитва
               II
Дневное время истекло,
вечерний час короче ночи,
душа в стремлениях хлопочет,
молитвы слово к нам пришло.
Чуть теплит свет у рушника
от масла с фитилём лампада,
душа - не стара и не млада,-
приют духовный путника.

Вся наша сущность слово ждёт,
с молитвой искренность приходит,
душа подвержена не моде,
и лик святой елей к ней льёт.
Слова от сердца все просты:
Великий Пастырь, ты - наш Боже,
на свете нам всего дороже,
сведи небесные мосты.

Узри греховность своих чад,
за все грехи свои в ответе,
мы недостойны в райском свете,
в глазах твоих нам близок ад.
И с откровением сердец
перед тобою мысли чисты,
Владыко-царь в заботах присный,
прими молитву наш Отец.

Искореним свои грехи
и обелимся чище снега
пред светлым ликом и ночлегом,
в словах молитвенной строки.
Дай сил и доброты надежд
прибиться к скинии небесной,
когда покинув мир телесный,
нас встретит взор вселенских вежд.
         28-29 января 2022г.


Рецензии