Победы нет без чьих-то поражений...

Победы нет без чьих-то поражений.
Ты - первый, победитель и герой!
А тот - второй, второй, но тоже гений,
А этот - третий: всё же, как второй.

Но кто - четвёртый, пятый? Кто - последний?
Вот им обидно, право! Разве нет?
Нет, нет! Без их участий неприметных
Не будет ни медалей, ни побед!

Я славлю тех, кто вышел в состязанье,
И, зная, что другие победят,
Участьем утверждает мирозданье,
Не требуя ни славы, ни наград.

Их судьбами свершается работа,
Важнейший выверяется отсчёт:
Ведь он, последний, - полоса отсчёта,
Он точный ритм для первых задаёт!

Скорей бы утвердили "За участье" -
Для самого последнего - медаль!
Ведь он другим своё приносит счастье,
Он смотрит вдаль - и видит эту даль.

И пусть другие в блеске пьедестала
И в золоте медалей и наград -
Я славлю тех, чья слава не настала:
Без них никто не будет славе рад!

Последний из участников! Вот место
Достойное : с конца - но первый он!
Он вышел побеждать со всеми вместе,
И без него - неполон стадион!

И без него - ничто Олимпиада,
И состязанье потеряет смысл.
Пусть восхвалять последнего не надо -
Но упрекать его не торопись!


28.1.22


Рецензии