Без участья человека...

Без участья человека
Вновь творится чудо века:
Над страною, как над бездной,
Вдруг завис паук железный.

Ловкий, ржаво-рыжеватый,
С виду вроде мелковатый,
Он прядёт стальную пряжу
Даром, а не на продажу.

От него толпа в восторге:
«Он для нас святой Георгий –
Комара, как Змия, жалит!
Как его прекрасно жало!

Ловит бабочек и мошек –
Нам не жалко этих крошек:
Заслоняют роем небо…
Зрелищ требуем и хлеба!

Нас не тронет витязь милый,
Потому что мы бескрылы,
В небо не подпрыгнем даже,
Чтоб застрять в волшебной пряже!

Чудный! Он совсем не ржавый,
Золотой паук державы,
И, как ценную поклажу,
Он на нас спускает пряжу!»

Рой людишек веселится,
И на всю страну ложится
Сеть, как тень чуть зримой тучи,
Вся из проволоки колючей!..

Все захлопали в ладошки…
Глядь – как бабочки и мошки,
Бьются в сети со страною,
И ладошки за спиною

Неподвижны и нелепы –
Держат их стальные скрепы,
Всех паук поочерёдно
Учит смерть принять свободно:

На колючки надевает,
А потом их оживляет,
Превращая всех повально
В зомби, мыслящих лояльно.


28 января 2022 г.
(13:34-14:34).
Москва Люб.


Рецензии