На рассвете

Осенний день лишь только начинался,
Рассвет едва-едва забрезжил из-за туч,
Но рано просыпаются в лесу тетерева.
Расселись на поваленной берёзе,
Ветви упруго слегка качают их,
А косачей волнует что-то, шеи тянут
И спрашивают друг у друга: «Кто-кто-там?»
Вот солнце проглянуло из-за тучи,
На жёлтых листьях вспыхнула роса,
Словно сотни миниатюрных радуг загорелись,
А косачи тревожно озираются по сторонам.
Конечно же, они волнуются не зря,
Через кусты к берёзе лис крадётся.
Прижался брюхом он к траве
И потихонечку всё ближе подползает.
Он весь охвачен нервным напряженьем,
Нет-нет, да и взмахнёт своим хвостом.
Вот подобрался и бросился на птиц,
Но те не зря крутили головами,
Готовы были и тут же все взлетели,
Взмахнули крыльями и улетели,
Остался лишь один, что выше всех сидел.
Лис мечется вокруг, устал
И пар уже идёт от высунутого языка,
А тетерев сидит, не шелохнется даже.
Лис разъярился, с визгом тявкать стал,
Как будто на все лады ругает косача,
А тот сидит и смотрит из-под малиновых бровей.
Играет ветерок на веере-хвосте у косача,
Кружится разноцветный шуршащий листопад,
А тетерев задумчив, серьёзен его взгляд
И дела нет ему до злящегося лиса.


Рецензии