Теперь мы тортик правильно нарежем...

Разрежет круглый торт нам правильно Гальтон*:
Полоска с центра, сдвинем боковушки.
Под девяносто мы тарелку развернем
И снова сдвинем вместе четветрушки.

Наутро он пропитан кремом, вкусен, свеж:
На нем не засыхают больше срезы.
О! Математика - царица всех наук,
Теперь мы тортик правильно нарежем!

28 января 2022 г.


На фото фрагмент ксерокопии страницы известного научного журнала Nature («Природа») от 20 декабря 1906 года. Письмо к редактору гласит: «Разрезание круглого торта согласно принципам математики», в котором есть и рисунок правильного нарезания торта. Автор письма - Фрэнсис Гальтон (1822;1911).



* Сэр Фрэнсис Дальтон (16февраля1822-17 января 1911) - английский Эрудит викторианской эпохи: статистик, социолог, психолог, антрополог, евгеник, тропический исследователь, географ, изобретатель, метеоролог, протогенетики психометрист. В 1909 году он был посвящен в рыцари. Гальтон выпустил более 340 статей и книг.



МАТЕМАТИЧЕСКИЙ СПОСОБ НАРЕЗАНИЯ ТОРТА

Привычный нам способ разрезания круглого торта треугольными сегментами не только неудобен, но и нерационален.

Лондонский математик Алекс Белоус, изучая старые архивы, нашел в журнале Nature за 1906 год незаслуженно забытый способ разрезания торта, который он считает гораздо лучше чем тот, что мы используем сейчас. Этот способ позволяет увеличить удовольствие от куска торта и защитить остатки от высыхания.

Итак, вместо того, чтобы разрезать круглый торт на сектора, следует провести две параллельные линии равноудаленные от центра торта и вынуть серединку — получится длинная полоска торта, которую можно нарезать на прямоугольные кусочки.

Оставшиеся полукруглые части сдвигаем — и срезы остаются внутри. Теперь переворачиваем торт на 90 градусов и снова делаем два равноудаленных от центра параллельных разреза. Опять вынимаем середину и сдвигаем оставшиеся сегменты. Легко заметить, что мы каждый раз получаем длинные и тонкие полоски торта, которые удобно резать на порции. Но главное — каждый раз, сдвигая вместе оставшиеся половинки торта, мы получаем аккуратный круглый торт, который еще постоит какое-то время в холодильнике.

Что касается удовольствия, то ученый взял за аксиому то, что самой вкусной является середина торта. А она, согласно предложенной схеме, съедается не только первой, но и целиком. Ведь, если резать торт на привычные сегменты, каждому достается только небольшой кусочек сердцевинки, и это — в лучшем случае. Если торт получился рассыпчатый, то серединка часто повреждается при нарезке ножом.

Если хранить торт, разрезанный на сегменты, то поверхность, которая может заветриться, достигает 50%. Получается, что на следующий день мы имеем торт, состоящий из засохшего среза с одной стороны и корочек, которые успели зачерстветь, с другой. При нарезке торта старым способом срез остается внутри и не высыхает, а корочки по краям остаются максимально свежими.

Источник: inpearls.ru

См. видео на www.youtube.com/watch?v=kKRO87u8xUc



Это любопытно знать! Дактилоскопия.

Именно Гальтон, проанализировав большое количество отпечатков пальцев, полученных от добровольцев, математически обосновал практическую невозможность совпадения отпечатков пальцев у людей. Сам же метод опознания преступников по их отпечаткам пальцев был разработан в 1860-х годах Уильямом Гершелем в Индии, а его потенциальное использование в судебной практике было впервые предложено доктором Генри Фаулдсом в 1880 году. Но внедрению метода в судебную практику мешал недостаток уверенности в том, что у двух людей не может быть одинаковых отпечатков пальцев. Гальтон устранил это препятствие.


Рецензии
Класс, конечно, всегда вкушать серединки)
Вот когда математики - наикрутейшие практики)
Всех благ!

Юна Юна   31.01.2022 20:59     Заявить о нарушении
Благодарю!

Юна, очень рада, что Вам понравилось!

С теплом и уважением,

Елена Винярская   31.01.2022 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.