Этот футурист Пушкин!

...Хлебников, Бурлюк, Маяковский - «новое искусство»? Да не очень. Лицеист Александр Пушкин, едва достигнув пятнадцатилетнего возраста, написал в 1814 году по-французски шуточную пьеску, герои которой произносят буквы алфавита в строгом алфавитном порядке.
Вот так:
Eno|
- A-B-C-D!
P?cu (m?ditatif):
-  E… F…
Eno (coupant net):
- GH!
Ij?ka?lle (se jetant au cou d’Eno):
- IJKLMNO!
Eno (triomphant):
- PQRST!
И так — до буквы Z.

Сей манифест футуризма Александр Сергеевич не рискнул опубликовать тогда, да и сейчас лично я наткнулся на эту пьеску совершенно случайно.  Думаю, что Хлебников и Маяковский тоже не читали всего Пушкина - плакат на странице сей это подтверждает (полная версия на ДЗЕН).

Непонятного Пушкина сбросить с Парохода не получилось, тут война, революция, потом отправился-таки ленинский пароход ... но это уже не интересовало Велимира - он занялся МАТЕМАТИКОЙ.
В 1919 году Хлебников писал: «В учении о слове я имею частые беседы с - ??? — Лейбница… В последнее время перешел к числовому письму, как художник числа вечной головы вселенной, так, как я ее вижу, и оттуда, откуда ее вижу».

Каким образом Велимиру 200 лет спустя удалось выйти на контакт с ???Лейбница попробую выяснить завтра. Полагаю - ничего сложного, ведь это именно Лейбниц утверждает -

 "Что мыслимо - то возможно.
Что возможно - то мыслимо."


Рецензии
Почитайте про мозг Больцмана. Это нечто...

Владимир Лагунов   28.01.2022 21:50     Заявить о нарушении
Не помню - где это у Пушкина?

Михаил Просперо   28.01.2022 22:19   Заявить о нарушении
Это не у Пушкина, а у Больцмана...

Владимир Лагунов   28.01.2022 22:35   Заявить о нарушении