Кукушкины слёзки

Когда расцветают кукушкины слёзки, ими любуются люди.
Значит, где-то кукушки ждут, когда расцветут человечьи слёзки,
чтобы вдоволь налюбоваться ими?
- Борька спился, - сказал мне вчера одноклассник Серёга.
Мы вспомнили весь наш класс:
красавицу Юлю, отличницу Вику и конопатого Борьку,
который курил ещё в старшей группе детсада.
Он был хлюпиком - не умел за себя постоять,
зато отрывался на слабых.
Он сдал пацанов, которые привязали кошке к хвосту
консервные банки. И тех, которые поджигали
бумажные самолётики, на синюю изоленту примотанные к голубям.
Он в двенадцать порезал отчима, девять лет избивавшего мать.
А в четырнадцать чуть не отправился на тот свет,
переломанный интернатовской шайкой.
И как только оправился, стал раздавать
тумаки и подзатыльники младшеклассникам,
будто, те перед ним провинились.
Он покрикивал на собак и на древнюю глуховатую бабку.
Он подкармливал этих собак и, чертыхаясь на бабку,
Колол ей дрова, поливал огород, и даже стирал халаты.
А ещё раньше, когда нам было по девять,
мы гуляли в детсадовской роще. Куковала кукушка.
- Сколько мне жить осталось? - Крикнул Борька,
- двадцать девять, тридцать, тридцать один. Брешет!
Не доживу я до сорока.
- Борька спился, - сказал одноклассник Серёга,
- так-то добрый был, только бедовый.
- Почему был?
- Так он же с неделю... помер. Помнишь,
как-то нарвал тебе кукушкиных слёзок, а сам передать постеснялся?
- Помню. Значит, не обманула кукушка. Дожил он до сорока.


Рецензии