Стоит старушка на морозе
Усталый взгляд в седую даль
Она роняет тихо слёзы
На пожелтевшую медаль
И вспомнились сороковые
Нева. По тонкой кромке льда
Шли люди словно не живые
Была на всех одна беда.
Кто в пиджаке кто в полушубке
Кто в валенках кто в сапогах
И помню как кормил голубку
Тот парень в серых лоскутах
По всюду толстый серый камень
Листы исписанных страниц
Мальчонка нежно жмётся к маме
Пугаясь зарева зарниц.
И вдруг гармошка заиграла
Да так что рвались и меха
Седая женщина рыдала
Была голодная плоха.
А гармонист что было мочи
Пел про родимые поля
Про лес про вишни вдоль обочин
Про птиц и в небе журавля.
Пел про любимую сторонку
Про скрип не смазанных телег
Пел про смазливую девчонку
И про пустой холодный брег.
Всё всё в душе осталось
Холодный ветер января
Шумел про холод и усталость
И про остатки сухаря.
И нет и не было покоя
В те дни у Родины моей
Мой Ленинград ты стал героем
В глазах усталых матерей.
И в став пред вами на колени
Гордится подвигом страна
И с пьедестала смотрит Ленин
И бьётся невская волна.
Свидетельство о публикации №122012800119