Конечно, ни сегодня, ни вчера и ни намедни

16+


Конечно, ни сегодня, ни вчера и ни на медни

 (уж много лет назад,..
 
                давным давно

         один (достопочтенный) проповедник

 сам от себя сказал

                иль было то ему дано

Владыкой Сущим свыше...

(И Соломон, ни то внутри себя, ни то с небес, услышал))

И мысль была проста:

"Всё - суета?! Всё - суета!"

   *   *   *

О, мир людей! О, времена! О, нравы!

Всяк сам себе судья и кто во что горазд.

Ходящие на лево думают, что вправе

(И запросто идут туда, куда затянет колея)

У них своя особенная правда.

Им кажется, что лево - это право.

 
Вот о таких изрёк экклезиаст:

"Заблудшему - нет в жизни счастья и покоя нет.

Всё - суета! Всё - суета сует!"



Тому назад ни год, ни два, ни месяц,

 ни сто  -(чуть менее трёх тысяч лет)-

 всё испытав, осмыслив, взвесив,

 вот, что ещё изрёк великий когелет:

" Что наша жизнь? Забот о пропитанье бремя!

Всему есть свой черёд, своя причина, своё время.

Есть время замечать
                и (будто бы) не видеть.

Есть время привечать,
                любить и ненавидеть.

Есть время для войны
                и для худого мира,

 для скорбной тишины
                и свадебного пира,

 для радостных побед
                и горький поражений,

 для горестей и бед,
                для праздных наслаждений.


Всему есть время. Всему есть срок.

От знания об этом был бы только прок...

Коль прока нет,
               то всё проходит не иначе,

Как в горестях тяжёлых лет,
              в годах невыносимой неудачи.


   *   *   *

Экклезиасту вторя, я повествование продолжу -

"Услышь меня, Господь! Внемли, о, Боже!"

"Всё, что имею, не моё, получено, как дар.

Зачем мне жизнь дана? Она ж томленье духа, пар,

не так ли?.."

Мы все - умрём. Неутешительные факты.


   *   *   *

О, человек! Зачем тебе так много слов?!!

От них пустые разговоры,
                ругань, пересуды, бредни...


Давным давно один философ-богослов

Изрёк, (оканчивая споры)
                как настоящий проповедник.

И мысль его по-настоящему проста:

"...Всё - суета!  Всё - суета!"


   *   *   *

Меняются рода,..
          меняются  эпохи,..
                сменяются империи
                и жизненный уклад...

Но всё ли, что тогда
         осознавалось плохо
              осознаётся ныне в полной мере...
                и лучше (во сто крат)?


Спустя огромное количество минувших дней

Да неужели стали мы и лучше и умней?

Спросил бы я у когелета,

Но он в могиле и не даёт ответа.


19 апреля 2021,
20 апреля 2021


Рецензии