В тёмной кладовке...

В тёмной кладовке, в жёлтой коробке
Старые письма, ворох газет,
Вещи на полках в пыльной кладовке,
Что много лет не видели свет.

Здесь же скопилось много такого,
Что никогда, никто не возьмёт:
Строго под запись, с номером строго -
В вечной кладовке память живёт.

Память Победы - в знаменах, в письмах,
В жёлтых газетах, в лентах кино,
В касках пробитых цветом землистым -
Всё здесь хранится очень давно.

Только в двери той пыльной кладовки
Некому ключ в замке повернуть:
Сторожу ночью сделалось плохо,
Всё говорил, что давит на грудь…

В тёмной кладовке, в жёлтой коробке
Старые письма фронтовика.
Мы их читали - стало неловко:
Сторож наш был в войну "сын полка".

Вещи Победы: письма, газеты,
Каски, знамёна, ленты кино…
Стало быть, он хранил нам всё это -
Знал, что не будет разорено.

Верил - в музей уедет "кладовка",
Верил - что было, всё сбережём:
Старые письма, экипировку -
Всё, что оставит память о нём…

© Первослав


Рецензии