Кряхтелка

Жила в лесу кряхтелка -
Четыре лапы, хвост,
Из норки очень редко
Высовывала нос,
Как бабка (в самом деле!)
Кряхтела день и ночь.
И звери захотели
Кряхтелке той помочь.
Советы раздавали:
С утра собрать росу,
Прикладывать к суставам
Компрессом бересту;
На солнечной полянке
В обед погреть бока,
Соорудив лежанку
Из листиков и мха;
Целительные травы
Нарвать, пока цветёт,
И на ночь с них отвары
Налить в пустой живот.
Они её просили:
«Кряхтелка, не кряхти!
Звучат невыносимо
Кряхтения твои!»
Ничто не помогало,
Ни просьбы, ни совет,
Из норки всё звучало
И «ох», и «ах», и «эх».
Да что же с ней такое,
Чего она кряхтит?
Всех любопытство гложет.
Кряхтелка говорит:
«Я толком и не знаю:
Хвороба, ворожба,
Иль рождена такая,
Пока кряхчу - жива!»


Рецензии