Вампир. Проклятье

Ну, здравствуй... Не виделись сотню лет!
Но это по вашим, по смертным меркам.
Мне больно, как раньше, смотреть на свет.
Тебе, как и прежде, - когда он меркнет.

Я сяду вот здесь, на углу угла,
Изящно подвинув большое кресло.
Мой плащ растечется с него как мгла.
Ну, здравствуй... Прости, что пришлось воскреснуть.

Спроси: как же так?!. Так не может быть?!.
Сквозь радость мне слышатся нотки страха.
Мне сложно, как раньше, тебя любить,
Но хочется вспомнить твой чудный запах...

Спроси: я надолго?.. - Да, нет, пустяк.
Ну, может, всего-то на полстолетия...
Ах, да, извини, слишком долго в гостях –
Я, не подумав, сейчас ответил.

Опять тишина. А казалось, слов
Не хватит, чтоб всё рассказать, что было...
Ну, здравствуй... Не хмурь понапрасну бровь.
Всё верно: тут пахнет слегка могилой.

И свечи как будто бы бьёт озноб,
Хотя нет ни ветра, ни даже воздуха:
Мне больше не нужно дышать… И в лоб
Меня не убить теперь: слишком поздно.

Увы, но вернуть ничего нельзя.
Я б тоже хотел!.. Видит бог, всю вечность,
По лезвию смерти легко скользя,
Отдам без раздумий за нашу встречу.

Но бог-то как раз нынче слеп и нем.
Я знаю – я пробовал докричаться.
Позволь мне коснуться твоих колен…
Но я, как всегда, не смогу остаться.

Но пятишься ты и дрожит рука.
Я больше не знаю ни чувств, ни боли.
Беги, не взводя еще раз курка…
Ну, здравствуй… Прости, что так много крови.


Рецензии