Гусарские бренчушки

   ГУСАРСКИЕ БРЕНЧУШКИ

Мы, гусары, надёжный оплот,
Если речи заходят о драке.
Как военный рожок запоёт –
Ставят нас в острие атаки!

Мы, гусары, не ждём удач,
Киснем мы без любви и дела,
И пускаемся сразу вскачь,
Если в жилах кровь закипела!

Мы, гусары, цыгане войны:
Где бивак – там родные стены.
По дорогам чужой стороны
Мы прошли до Парижа и Вены.

Мы, гусары, армейский спецназ,
Служим лишь по генштабовским планам,
Ну, а прочим – куда им до нас,
Кирасирам, драгунам, уланам!

Мы, увы, ветераны любви,
Но, когда доберёмся до места,
Лишь взгляни, улыбнись, подморгни:
Где притулимся, там и невеста.

Так и движемся, только вперёд,
Покоряя и царства, и ханства.
Мы, гусары, отпетый народ,
Мы – серебряный фонд Государства!
                Июль 2021

   КАВАЛЕРГАРДСКИЙ ВАЛЬС

Канты цветные, жёсткий погон,
Ручка в перчатке, тёплые свечи,
Шарфа летящего лёгкий шифон
Полуприкрыл обнажённые плечи.

Скрипки тоскуют, плачет гобой,
Грустного вальса последние туры,
И выполняются сами собой
Полузабытые в битвах фигуры.

Близок к концу заключительный вальс,
Вальс расставанья, предвестник разлуки,
Горечь прощанья струится из глаз,
В спазме  разлуки сплетаются руки.

Кода. Последние ноты звучат:
Только бы в этот момент не запнуться!
Боги  Небесные  нас сохранят,
Жёны земные помогут вернуться.

Кончился вальса последний прогон,
Шарфик шифонный накинут на плечи,
Канты цветные, жёсткий погон,
Ручка в перчатке… Погашены свечи.
                08.09.2021


Рецензии