По фильму Седьмая симфония Шопена

Блокадный Ленинград, разруха, смерть,
Идёт война, а с нею круговерть,
А люди выживают, не живут,
Они едва за хлебушком идут.

Но вера в них не угасала,
И пусть душа порой страдала,
Надежда в них не увядала,
Она как-будто больше стала…

А в городе всё множились могилы,
Смотреть на это не было уж силы,
Всем дух поднять необходимо,
Ведь город должен быть непобедимым.

Симфония Шопена подходила,
В ней мощь была, была и сила,
Вот только музыкантов, где их взять,
Повсюду стали их искать…

Маэстро, Карл Ильич, нашёлся
И здесь, как-будто, мир с войной сошёлся,
По всем фронтам искали их,
А Ленинград тогда притих.

Шрапнелью бил фашист проклятый,
Казалось город будто смятый,
И вот концерт, - как музыка звучала!
Она блокадным символом вдруг стала…

Сурова и лирична, - всё в себя вместила,
Врага своею мощью раздавила…
Её услышав, немец онемел,
Когда подняться город то успел?

Руины, холод, мор кругом,
Окружено ведь всё кольцом…
Вот-вот была победа их,
А тут вдруг шансов никаких.

Жив город, музыка, Шопен,
И встали русские с колен.

11.11.2021 г.


© словами, строчками, стихами
НИНА Яковенко


Рецензии