Переменчива жизнь

       Золотое руно, где же ты, золотое руно?
       Всю дорогу шумели морские тяжелые волны.
                Осип Мандельштам


Золотое руно, где же ты, золотое руно? (с)
Дорогие минуты уходят на поиск химеры.
И мерещится блеск, и мечта приближается, но…
Исчезает мираж — море видится мрачным и серым.

Золотому тельцу поклоняться, порой, и не грех,
Если душу ему не продать — ведь искусный торговец,
Но в погоне за ним ускоряется к вечности бег,
Манит блеском и пробой высокой коварный червонец.

Иронично глядит на метания Вечность с небес —
Мельтешат, мол, на грешной усталой Земле «муравьишки»…
Им бы души очистить да вспомнить понятие — честь,
И понять, для чего сотворил человека Всевышний.

Но не вечно беснуется море, и пена уйдёт,
Отразится в воде голубой бирюзовое небо.
Переменчива жизнь: то сладка, будто сотовый мёд,
То сурова — оставит без корочки чёрного хлеба.



Конкурс  "Услышать ось земную..." (Временные Хроники)
http://stihi.ru/2022/01/25/3066


Рецензии
Респект!.. С добрейшими - Николай.

Николай Белозубов 2   22.02.2022 18:12     Заявить о нарушении
Благодарю, Николай!

Вита Осенняя   22.02.2022 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.