По праву кровного родства

На перекрестках размышлений,
Где остановка на пути,
Там, где суетны мысли тени,
Но дальше следует идти,
Произнести пора слова –
Во имя кровности родства,
Спокойно, без подвохов присных,
И без лукавости, со смыслом:
"Мы были дружною страной,
Зачем ты к нам пришел? Чужой?"
Слова просты, немудренЫ –
О ценностях непреходящих,
Чтоб разбудить все то, что спяще,
И чувство важное – вины.
Магичной силой естества
Очнись... Ведь память-то – жива!

Неагрессивны мы, не злы,
Хотели строить мир извечный,
На память завязав узлы
Времен былых, небезупречных.
И двуязычность наша есть,
Как данность – и судьбе, и честь –
Не означает разность мысли,
И нет попыток в ложе втиснуть
В прокрустово культуру всех –
Да будет ярким их расцвет,
И шагом – в ногу, не во след,
Нам, молодой стране – в успех!
...Но тут – ногой открывши дверь,
Пожаловал незваный. Зверь?

Печален факт – война идет.
Закрыть глаза? Ведь сердце тоже
Тогда закрыто. И на счет
Идут дела с добром похожи.
И ты, прикрывшись широтой
Обманной мысли всеблагой,
Фальшивым вечным оправданьем
НЕЗВАННОСТИ своих стараний.
Во власти жадности, амбиций,
Уж не взирая и на лица,
Устроил здесь аттракцион
Для мира – иронично смотрит он
На сцену ложных притязаний,
Решая, что ему извлечь
Из этих мрачных состязаний.

И быть беде... Да что там – быть!
Уже беда... Ведь гибнут люди.
Поток попыток грязных прыть
Пора прервать уж. Путь нетруден.
Уйми ты зверя-то, уйми,
Не убивай, а просто в клетку
Его надежно посади,
Клеймом поставив смерти метку,
Чтобы идущие вослед
Имперский видели портрет,
Амбиции к владенью – грязны.
Пусть служит зельем от соблазна.
Останови потоки лжи
И низменности измышлений,
Не подавай пример презренья
И словоблудие сдержи.
А труд душевных вожделений
Для чистых сохрани стремлений.

Вернись. Но без обмана пены,
Без вероломности, измены,
И без лукавости. Из тьмы –
К тем мыслям, что просты, чисты.
И двери отворятся нам,
И сердцу боле не пустому,
Вернется мир. Земному дому.
Как храм – небесным куполам...

Произнести пора слова –
По праву кровного родства...

27.01.2022


Рецензии