Северная баллада

Средь грозных скал стоял ее замок
И, сидя в нем у окна,
Играя на лютне, тихо вздыхая,
Мужа ждала она...
Средь бурь и снега он слышал голос:
 "Вернись ко мне, о, вернись!"
И кудри златые снились герою
Во сне шептал он:" Молись!"
Она молилась, а он сражался...
И - горе! В кровавом бою
Повержен был он и в схватке ратной
Душу отдал свою.
Слетались птицы, сходились звери
На эту кровь в полутьму,
И грозный волк, серебристо-серый
Глянул в глаза ему.
Последняя искра ушедшей жизни
У зверя в сердце зажглась,
Не начал он кровавую тризну,
Алчность в нем улеглась.
Что с волком? Несется он к замку стрелою
И, глядя прямо в окно,
Завыл он, и словно мертвой рукою
Сжало сердце ее.
Она, запинаясь, открыла двери
И зверю в глаза глядит.
И, молвив:" Ты умер?" тонкой рукою коснулась
И волк молчит...

Кто воет и стонет средь скал Баккевхельма?
И кто вслед за зверем бежит?...
То волк серебристый... то кудри златые
То песнь о любви звучит!


Рецензии