Плаванья вокруг Трои.. Элегический диптих

          Михаилу Просперо
            на
          http://www.stihi.ru/2014/02/14/3089





  = ПЕСНЬ ПЕРВАЯ =


Одиссей
возвращается из Аида -
здравствуй, Цирцея!
как, говоришь, назвала второго сына?
Латином?
будет великим царём, несомненно
хотя не уверен, чей он ребёнок
неважно
главное - рубака рубаха-парень
муж полный отваги
будет опорой беглецам из Троады
...правда недолго жить ему после этой встречи
эээ, а вот плакать не надо!
давай-ка выпьем с тобой на дорожку покрепче
и поплыву себе потихоньку
ну что ты разнюнилась? Чай, не Дидона!
ладно, колдунья моя пора
Телемахом клянусь - не забуду
вот узелок на память как ты учила
да напомни ещё разок как там надо с Харибдой и Сциллой...

и да! - всё же подумай о сотвореньи верблюда...




  = ПЕСНЬ ВТОРАЯ =


Эллада плескалась в чаше Эгея
горьким вином чьей-то сумбурной жизни
паруса темнели сливаясь с предутренними тенями
белые? чёрные?
дежавю
это довольно часто случается в жизни...
позади догорала Троя
горькие тени подгоняли кораблик
эллины? мимо... сиканы? да ну их!..
таяли берега Европы
здравствуй, КарфАген!
спрятаться от беды можно - где от себя укрыться?
...может всё же к латинам?
Дидона смотрит вслед парусам -
белым? чёрным?
Женщина, царица...
и вновь принимает море чью-то боль и обиду
горечь обмана
дежавю...
бывает...
в легендах...
в жизни...


(17.02.2014)





~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
1. Иллюстрация:
Скриншот из игры Assassin's Creed: Odissey
Не без обработки, вестимо...

2. Сиканы - древнее население Сицилии. Сицилийцы
до сих пор гордо отличают себя от прочих аппенинцев.
"Мы не латины, латины не мы!"


Рецензии