Сегодня такой день...
В 1899 году в семье из древнего польско-литовского аристократического рода Поклевских-Козелл родился мальчик, назвали его Игнатием. Когда ему было 2 года, умер его отец Анатолий Игнатьевич Поклевский-Козелл. Спустя какое-то время его мать вышла замуж за земского учителя по фамилии Лопотко. Мальчик рос и блестяще учился. В 1917 году грянула революция, отчим уговорил Игнатия взять его фамилию, чтобы не афишировать свое непролетарское происхождение. И стал Игнатий Анатальевич Поклевский-Козелл Игнатием Анатольевичем Лопотко. Он поступил и с отличием окончил медицинский факультет Белорусского государственного университета. В 1940 году защитил докторскую диссертацию и стал профессором. К тому времени он уже был счастливо женат на враче-офтальмологе Лившиц Любови, не имевшей никакого отношения ни к аристократическому роду, ни к польскому, ни к литовскому, и рос у них сын Толя - Анатолий Игнатьевич. Перед войной Игнатия перевели в Ленинград, где он возглавил НИИ уха, горла, носа и речи, а семью забрать еще не успел. Началась Великая Отечественная Война. Игнатий Анатольевич лечил народ в блокадном Ленинграде, а его жена с сыном находились в оккупированном Минске. Любу убили нацисты за ее происхождение и за связь с партизанами, а шестилетнего Толика всю войну прятала их соседка по дому, в котором они квартировали.
После снятия блокады и освобождения Белоруссии Игнатий отыскал сына и забрал его в Ленинград. Толик вырос, стал доктором медицинских наук, профессором, как и его отец.
Вот такая очень советская история о блокаде Ленинграда и Холокосте. Люба - это моя родная тетя, на которую, как говорил папа, я очень похожа. А Толик, соответственно, мой двоюродный брат.
Это только крупица трагедии, которую принесла война в нашу семью...
Меня часто спрашивают, почему я пишу о войне, почему не отпускает меня эта тема… Вот поэтому, наверное. А еще я родилась только потому, что троих детей и первую жену моего папы убили нацисты. По той причине, что я даже представить себе не могу, как выглядели мои бабушка, дедушка, родные, двоюродные, троюродные братья и сестры, дяди и тети. От них ведь даже следов в архивах не осталось – сгорели все архивы во время той войны. Я не знала их, не видела и никогда не увижу… Толик выжил и стал профессором, а сколько не выросло ученых, музыкантов, художников и просто хороших людей? Сколько их не родилось? Сколько талантов полегло в той войне? Я даже представить себе не могу… Болит во мне война, закончившаяся на восемь лет раньше, чем я родилась.
Свидетельство о публикации №122012703349