Кудесы - Четверка гривен - Ответы Славянских Богов
В избе - тишина. Все домашние - спят.
Метель за окном все поет свои песни
Дрова в русской печке все жарче горят.
Пробила уж полночь. И - враз встрепенулся
Кот Васька, что спал возле печки весь день.
На лапы вскочивши, зевнул, - потянулся -
Улыбкой встречает старинных друзей!
Вернее - старинного Главного Друга,
Того, кого видят лишь Дети и - Кот,
Кого привечают Хозяин с Супругой,
Кто - Дома Родного - Душа и Оплот!
"Ну что, уж заждался, небось, Котофеич?"
Кудесы настали, явился я в срок!
Смотри-ка! Меня не забыл мой Хозяин!
В загнетке - и кашка, и мед, и - пирог!
Ну что же - коль в Доме меня уважают,
Покон своих Пращуров свято блюдут, -
И я им ужо - в этот год - расстараюсь!
Семье сей - достаток, тепло и уют!
Ну что, Котофеич! Вот - теплая кашка,
Вот - блюдце, а в нем-то - смотри! - молочко.
Натоплена печка, нагрета лежанка,
Хозяева спят глубоко - глубоко...
Ну что, мой помощник! Давай-ка полено.
Как раньше, я денежку сверху кладу.
Проснутся хозяева - что за кудеса!
Серебряный гривенник - здесь, наверху!
Пускай этот Дом - будет мною хранимый,
Как тысячи лет был у Предков родных!
Для тех, кто чтит Пращуров - двери открыты -
Пускай не иссякнет сей Чистый Родник!"
И целую ночь - на поленья и сучья
Ложилася денежка щедрой рукой -
Дух Дома - свои именины справляет,
Весь год сохранит в этом Доме - покой.
Погладит Кота, что уютно мурлычет,
Подправит подушку под сонной главой,
Поставит защиту, чтоб "навии силы"
Сюда не просились весь год на постой,
Чтоб хвори-болезни от дома бежали,
Чтоб мир и согласье - царили в семье,
И впредь чтоб Богов своих - не забывали
Даждьбожии внуки на Русской Земле!
Метель за окном воет жалобным стоном,
Все хочет задуть мою Русскую Печь...
Но ей - не дано затушить Искру Рода,
Что в сердце у Расена будет гореть.
Почтим же Богов и Древнейших из Духов,
Что Дом берегут и от мрака хранят!
С Кудесою, други! Почтим Домового!
Пока жив Обычай - жива и Земля.
Свидетельство о публикации №122012703270