Кому на Руси жить хорошо
На Руси святой...»
"Раньше мы жили бедно, а потом нас ограбили..."
Из разговора.
Были мы когда-то в силе,
Но случилась вдруг беда,
Как грибы по всей России
Расплодились господа.
Жить труднее год от года
Всюду цепи и замки
Есть хозяин у завода,
Есть хозяин у реки…
За грибами утром рано
В лес пошёл я, как привык,
Шаг ступил, а здесь охрана:
- Ну, куда ты прёшь, старик?
- Да, ребята, мне б грибочков,
Чтоб в кормёжке подсобить…
- Убирайся, дед, и точка,
Или морду будем бить.
- На счету здесь даже палка
Даже камень – монолит,
Пропустить тебя не жалко,
Но… хозяин не велит.
Я ушёл, едва не плача,
Чтоб охрану не гневить, -
- Может, лучше порыбачить
Или раков половить.
Взял я удочку у свата,
Взял наживку и сачок
Вышел к речке. Здесь ребята.
- Что забыл, боровичок?
Парни смотрят очень строго
Кулаками шевеля,
- Уходи ты, ради Бога,
Или спустим кобеля.
- Что стоишь как чудо - юдо,
Здесь тебе не кинозал,
Убирайся, дед, отсюда,
Так хозяин приказал.
Плюнул я на это дело:
- Ты уж, Господи, прости,
Жизнь такая надоела
Надо вешаться идти.
Дома я зажёг лампадку,
Кошке мяса накрошил,
И пошёл в лесопосадку
Где повеситься решил.
Выбрал, дерево не глядя,
Ветку толстую нашёл,
Вдруг как гром: - Послушай, дядя,
Ты зачем сюда пришёл?
- Мы за это нарушенье
Можем шкуру повредить,
Здесь нельзя без разрешенья
Даже мимо проходить.
Что тут сделаешь? Я плача
Поспешил к себе домой,
Вот такая незадача,
Вышла давеча со мной.
- : -
Мы идём как по канату
Надо что-нибудь решать,
Скоро, видимо, за плату
Будем воздухом дышать.
Не дождёмся мы Свободы,
Голоси, не голоси,
Как же трудно жить народу
На разграбленной Руси!
Свидетельство о публикации №122012703136
Татьяна Матюнина 2 28.01.2022 04:41 Заявить о нарушении
Будем надеяться, что когда-нибудь тёмная полоса в жизни страны закончится. Дожить бы...
Мфвсм-Словарь Рифм 28.01.2022 15:09 Заявить о нарушении
Татьяна Матюнина 2 29.01.2022 14:14 Заявить о нарушении