Яблони в саду у моей бабушки
Так получилось, что ни одного фото с бабушкиного сада не сохранилось. На этом фото - на подмосковной даче Автора у яблони с последними яблоками глубокой осенью...
У моей бабушки Тани на усадьбе был великолепный фруктовый сад, который по весне радовал глаз своим ярким и обильным цветением, а летом и осенью дарил щедрый урожай. Груши, яблоки, черешня, вишня, абрикосы, сливы, персики, грецкие орехи, калина, виноград, а также малина, смородина и крыжовник, выращенные в её саду, были гораздо вкуснее и ароматнее покупных…
Сад был не очень большой, но благоприятный климат Украины, плодородный чернозём и заботливый уход за растениями, давали обильные и стабильные ежегодные урожаи…
Яблонь было всего три сорта. Начну с Белого Налива (бабушка называла его Папировка, или «бумажное яблоко»). Наверное каждый знает это белое (фарфоровое на вид), не очень большое, но сказочно ароматное летнее яблочко. Срок его созревания очень ранний, и по скороспелости Белый Налив опережает почти все летние сорта. Был в саду у бабушки и Медовый налив, с вкусными, с насыщенной желтой окраской, плодами. Но дерево было уже очень старое и от него пришлось избавиться. В период цветения (почти 2 недели), яблоня Белого Наливы выглядят очень эффектно благодаря крупным бело-розовым соцветиям. Этот сорт мы ценили за ранние наливные яблочки, белые и нежные, вкусные и красивые. С сочной белой сладкой мякотью, с небольшой кислинкой и тонким яблочным ароматом. Зелёные яблоки, созревая белеют, а висящие на южной стороне дерева, при созревании покрываются нежным, светло-розовым румянцем. Обычно мы их ели свежесобранными уже в конце июня, наслаждаясь сочностью и фантастическим терпким вкусом. Яблоки были очень чувствительны даже к лёгким ударам и прикосновениям. На них сразу же появлялись подкожные тёмные пятна (поэтому их никогда и не бывало в продаже). Созревая, яблоки становились слаще, приобретали десертный вкус с едва заметной кислинкой, и щедро наливались соком. Важно было не упустить момент съёма плодов, так как при перезревании они приобретали рыхлость и теряли сочность...
Две яблони, с густой и раскидистой кроной, относились к сорту «Пармен зимний золотой». Поспевая в начале осени, яблоки с тонкой кожицей, начинали желтеть, становясь золотисто-оранжевыми с карминно-красным румянцем. Мякоть плодов была светло-желтого кремового оттенка, довольно сочная, с приятным своеобразным пряным привкусом, и винно-сладкой нектарной сахаристостью. Часто опадание фруктов происходило в начале их технической спелости. Поэтому и снимали их в два приёма, несколько раньше съемной зрелости. Хранились плоды до января-февраля…
И две яблони были позднезимнего сорта - “Ренет Симиренко” (бабушка их называла почему-то «Зеленый ренет»). Это был пожалуй лучший сорт среди зеленых яблок. Цвёл он поздно - во второй половина мая. Урожайность их была потрясающая. Плоды ярко зеленой окраски (в солнечное лето с белой побежалостью и тронутые нежным румянцем). Очень душистые с нежным кисло-сладким вкусом и пряным ароматным оттенком. Урожай мы снимали в конце сентября - до начала октября. Хранились яблоки до лета следующего года (иногда даже до следующего урожая). Это был наиболее зимостойкий сорт, деревья повреждались морозами только в суровые зимы…
Ничего особенного в уходе за яблонями в саду и не было, но чем больше было проявлено заботы о деревьях, тем больше была отдача – выше урожай, крупнее и вкуснее яблоки. Мы с братом (под руководством деда) с удовольствием занимались поливом, рыхлением, прополкой и мульчированием приствольных кругов. Сбором и уничтожением растительных остатков и сорняков. Производили несколько опрыскиваний от вредителей. Белили штамбы известью, или мелом, с закреплением на них ловчих поясов. По весне проводили санитарную обрезку, удаляя сухие, больные и повреждённые ветви, а также регулярно прореживали кроны, заделывая срезы садовым варом...
Свидетельство о публикации №122012703040
Наталья Селянина 16.03.2022 09:23 Заявить о нарушении
Валерий Анатольевич 2 16.03.2022 19:13 Заявить о нарушении