Именины любимой!

На листочке календаря
Двадцать седьмое января.
У женушки Нины
Сегодня именины.

Именины суровой зимой:
Морозов трескучий зной,
Или метелицы вой.

Зимние погоды
Властелина-воеводы*
Кротко переносит Нина —
Крепка её сердцевина.

В возрасте серьёзном Нина,
Напоминает ей медицина.
Влияют капризы погоды:
Температуры резкие переходы.

В школу ходила на работу,
Проявляя к школярам заботу.
Задержка развития у детей;
И тяжко выслушивать матерей.
Научить грамоте таких учеников —
Проще пройти шесть материков.

Учителям помогала молодым,
Делясь опытом наживным.
Напутствовала на нелёгкий путь,
Объясняя работы школьной суть.

Всю жизнь посвятила школе,
Вся жизнь на семантическом глаголе.
Заслужила уважение коллектива,
Но радушна и не горделива.

Предпочитала золотую середину,
Не рвалась на школьную вершину.
Не по душе ей управление,
То ли дело дружеское общение.

Министерством просвещения освещена —
Почётным работником утверждена!


И заботится о домашнем гнезде:
Порядок, чистота у ней везде.
Блюда готовит вкусно, отменно;
Кушать хочется непременно.

Воспитали двух дочерей:
Красавиц схожих с ней!
И внук совсем уж большой:
Высокий, стройный, дорогой!

Трудится всю жизнь Нина —
Здоровья крепкого причина!

Любовью окружена Нина со всех сторон —
Тем дом родной наш крепок и силён!

Муж восхищён своей женой:
Любимой, ласковой «рабой»!


* Н. А. Некрасов   Мороз, красный нос.


 27 января 2022    Тула.


Рецензии