Молодой инвалид
На всех остановках толпится народ.
Кого только нет – инвалиды и дети,
Двери на выход и двери на вход.
Серьёзные лица, разумные речи.
На первый взгляд – мудрый народ, деловой.
Тесня тебя, чуть ли не сядут на плечи,
Иль сумкой заденут, зацепят ногой.
В миру говорят: «В тесноте не в обиде».
Посадочных мест не хватает для всех.
Вошёл старичок неопрятный в хламиде –
Смеяться над ним – принять на душу грех.
А на переднем сиденье в трамвае
Сидел молодой инвалид у окна,
И зимнюю сказку природы внимая,
От дум неприятных отвлёкся сполна,
Но помнился миг, как в Чечне он сражался,
Шёл против бандитов в огонь и сквозь смог,
Как после больницы домой добирался
Больной, посидевший, вдобавок без ног.
Послышался шум и народа волненье –
«Сидит молодёжь, места нет пожилым!»
В конце концов, бабье иссякло терпенье –
Посыпался град грязных слов перед ним.
«Смотреть на них тошно, бездушные дети,
Ни чести, ни совести нет никакой!».
А он воевал и был ранен в расцвете –
Служил, охраняя их жизни покой.
Спорить не будешь, доказывать тоже –
Парень поднялся на выход прошёл.
Скрипели протезы – о, праведный Боже!
И всем стало ясно и не хорошо.
Неловкой походкой, неспешно ступая,
От всех пересудов ушёл человек.
И думал он, как бы себя уверяя,
Что жизни его не закончился бег.
Январь. 2016.
Свидетельство о публикации №122012702526