Красивые слова

18+


Красивые слова -
              ещё не признак чувства.

В поэзии, (как инструмент искусства)
они... ложась на ткань листа,
раскрашивают смыслом -
(то рьяно и бескомпромиссно)
(то нежно...покладисто, слащаво и речисто)
- всю протяжённость текстуального холста.




Красивые слова,
       (как форма словоблудства)
произнесённые с особым чувством,
                влетая в микрофоны
           разносят по эфиру -
(и в офисные помещенья и в квартиры)
 - простые незамысловатые пунктиры...
болтовни.
(всё то, что называют - пустозвоном).



В конвертах на бумаге,
и не в конвертах...

по телевиденью и в радио-эфире...

...летят по миру,
во все стороны,..
...и налетают со всех сторон,
    как вороны
красивые и некрасивые слова...


...разносится молва.
...и тянется канва
бытийного повествования...

...минуя расстояния
(и километры и лье и мили)
превозмогая множество препон
(ко времени, по мере и по силе)
слова красивые и не красивые
становятся...

то поводом к войне;
(на чьей-то стороне)

то принужденьем к миру;
(ментальною оффертой)

то стимулом
(осознанным вполне)
для героизма и отваги;

то афоризмом, то пословицей.


     * * *


Слова! Слова! слова!

Красивы вы и не красивы вы...

Всему - причина и всему - вина...одни вы.

Кому-то для поступка даёте силу вы.
    Кому-то смиряете строптивый дух.

Слова!
Вас осознавший делает одно из двух:

находит поводы;
(по смыслу корректирует мотивы).

приводит доводы;
(рассматривает альтернативы).

то (умирая с голоду)
готовясь разнести всё в прах и пух...
однако ж, оставляет всё, как есть...
(утихомириваясь чистою водою, а не солодовой),
чтоб в пекло (или в петлю) опрометчиво не лезть.


Стара, как мир, отчаянная битва за права.
Доктрина пофигизма то же не нова.
Слова! Слова! Слова! Слова!



P.S.


Нюансов смысла до конца не сознавая.
Канвы повествования не разрывая.
Пока соображает голова
Да будем же произносить -
(со смыслом и без смысла)
          (и с радостью и болью)
то медленно, то быстро
     то проговаривать, а то бубнить...
(и дельные и попусту бездельные)
                слова...
Parole!.. parole, parole, parole.


Мы, человеки, рождаемся, чтоб мыслить
                и говорить,
          играть заученные роли;
Красивыми словами наслаждаться,
от некрасивых слов душою огорчаться.


...Но так тому и быть.
Я покорюсь назначенной юдоли.
Не буду вытворять, начну творить.


       * * *

Каким бы люди Тебя не называли именем  -

Ягвэ или Аллах.

Я не останусь глух и нем -

Хвала, Тебе, Господь за всё! Хвала!

/особенно же за красивые слова/



03 сентября 2021
26 января 2022 (P.S.)


Рецензии