В Долине Павших

На фото: скульптура над входом в мемориал Долина Павших

Здесь много тишины.
Тут даже эха нет.
Качает ветер кроны сосен,
Горечью пропахших.
Над неприступною скалой
Стоит высокий Крест.
Под ним лежит Христос
В Долине полумиллиона Павших(1).

В холодной крипте
Здесь всегда горит свеча.
Тут жертв войны
Кровавой поминают,
Движением губ молитвы
Полуголосом шепча.
Страданий павших
В той войне не забывают.

Погребены тут
Тридцать тысяч жертв(2)-
Замученных, расстрелянных,
Убитых и от ран погибших.
И та война Испании навек -
Болящий и открытый нерв,
В скульптурах Авалоса(3)
Навсегда застывший.

Гражданская война...
Сильнее горя нет,
Когда стреляют по друзьям,
И брат идёт на брата,
Когда кровавый
Поднимается рассвет,
И бой идёт до самого
Последнего солдата.

В Долине Павших
Собран прах людей,
Друг против друга
Насмерть воевавших.
Кто - ради призрачных,
Несбывшихся идей,
А кто - во имя веры
И величия восставших.

Погибли сотни тысяч...
И приказ создать мемориал
Отдал надменный
Каудильо - победитель.
И сам почти полвека
Здесь, средь жертв, лежал,
Но так и не нашел
Упокоения обитель(4).

Диктаторский приказ
Исполнен точно в срок
Руками, потом, кровью
Побеждённых(5).
Братоубийственной войны
Незабываемый урок
И памятник невинно
Осуждённым.

Молчат здесь люди,
Травы, скалы и леса...
Не может в скорбном месте
Быть иначе...
И над Крестом синеют
Ширью небеса,
А под Крестом Мария
Над распятым Сыном плачет.

Примечания:
1)Долина Павших (Valle de los caidos) – мемориал жертвам гражданской войны в Испании 1936-1939 годов, в которой с обеих сторон погибло почти 500 тысяч человек, а более 600 тысяч испанцев были вынуждены покинуть страну. Находится в 58 км от Мадрида в горах Гвадаррама.
2)Всего в Долине Павших захоронено более 33 тысяч останков погибших в войне с обеих сторон.
3)Хуан де Авалос – автор скульптур на Кресте мемориала. Архитекторы комплекса – Педро Мугуруса и Диего Мендес
4)Диктатор Франсиско Франко, приказавший построить мемориал, завещал похоронить себя в его крипте. С 1975 года в течение 44 лет тело каудильо покоилось там. В октябре 2019 года по решению правительства Испании останки были перенесены на обычное кладбище.
5)Мемориал строился с 1940 по 1958 год руками пленных и осужденных республиканцев. За участие в строительстве им были «дарованы» диктаторское «прощение» и «реабилитация».


Рецензии