Исповедь седого

Или великий Марк Туллий Цицерон,
Или Сократ в своей холщовой тоге?
Ни тот, ни этот, а этот «Фараон»,
Что не покоится, как все другие в гробе.

Я беспокойством озабочен странным,
Гарант спокойствия где-то далеко,
Меня винят ругая словом бранным,
Я стал причиной кажется всего.

Обида острая жалит моё сердце,
Излом души на середине лет,
И чтоб забыть, тебя читаю Герцен,
А после Герцена, тебя читаю Фет.

Отвергнутым и проклятым, седеешь,
И смотришь на ночные фонари,
От них каким-то антикварным веет,
Сухим каким-то, каким-то без любви!

Ты лезешь вверх из точки невозврата,
И под ногтями камни и песок,
И проклинаешь суть «конгломерата»,
И хочешь ствол направленный в висок.

Рыгаешь кровью, — никто не замечает,
Рыгаешь грустью, — такая же фигня,
И Фараон мне красный помогает,
Что вёл когда-то за руку меня…

И что ни день, то чудо пресвятое,
И что ни ночь, то чьё-то волшебство,
И ты шахтёром лезешь вновь в былое,
И там как здесь не видишь никого.

Я верил в ложь, — теперь я понимаю,
Но говорить я это не могу,
И вновь я Фета и Герцена читаю,
И то, что сам потом уже пишу!

Пред Богом чист как агнец и как небо,
И пред тобой любимая Чечня,
И я таким останусь, где б я не был,
А осень снова смотрит на меня!

2022-01-25


Рецензии