Ода книге

Подарок лучший - книга, говорят.
И право, как никто обогащает.
Ей до конца я преданный солдат,
Она границы мыслям раздвигает.

Она перпетум-мобиле твоя,
В таксиди времени ты постоянно с нею.
И в декораций смене бытия
В любви достигнуть норовишь Цирцею.

Метаморфозы делает с тобой
Бесценный дар - печатные страницы.
Ты фаворит, и нищий, и герой,
И скептик, но способный удивиться.

Она твой посох в жизненном пути,
И в чём-то исповедь, и где-то покаянье.
Упал - поднимет, силы даст идти,
А иногда и выполнит желанье.

      Послесловие

Дарите книги, но лишь тем кто, взяв,
Взгляд увлажнит от чуда предвкушенья.
И ты поймёшь, что мудрости анклав
В спирали вечности не прекратит движенье...




ПЕРПЕТУУМ-МОБИЛЕ- вечный двигатель — воображаемое неограниченно долго действующее устройство, позволяющее получать большее количество полезной работы, чем количество сообщённой ему извне энергии или позволяющее получать тепло от одного резервуара и полностью превращать его в работу.

Таксиди (гр)- путешествие

Кирка (др.-греч.  в латинизированной форме Цирцея) — в греческой мифологии дочь Гелиоса и океаниды Персеиды (или Персы). По некоторым авторам, дочь Аполлона и Эфеи.

Известны также два сказания о безнадёжной любви Кирки к морскому богу Главку, которому Кирка отомстила тем, что силой своих чар обратила в чудовище его возлюбленную Скиллу, и к царю авзонов, сыну Сатурна Пику, который богиней был превращён в дятла.

Цирцея — великолепный миф незапамятных времён, возникший ещё от матриархальных божеств, о сексуальной магии богини в зависимости от уровня эротического устремления: или вниз — к свинству, или вверх — к богине. Он почти всегда истолковывался неправильно. Красота и желание женщин вызывают свинство лишь в психике тех, кто не поднялся в своих сексуальных чувствах выше животного. Женщины в прежние времена лишь очень редко понимали пути борьбы с сексуальной дикостью мужчины, и те, кто это знал, считались Цирцеями. Встреча с Цирцеей была пробным камнем для всякого мужчины, чтобы узнать, человек ли он в Эросе. Сексуальная магия действует лишь на низкий уровень восприятия Красоты и Эроса.

Метаморфозы - преображения

АНКЛАВ - Территория какого-л. государства или часть её, со всех сторон окружённая территорией другого государства.


Рецензии