Историческое время

Время может сжаться как пружина,
Может оно также растянуться,
Может вдруг, дойдя до середины,
Замереть и как бы вовсе сдуться.

Время человека растяжимо,
Но зависит это от того,
Есть ли там забор преодолимый,
Или лишь барьеры для него.

Иногда затишье наступает
В жизни общества, а также человека,
Словно всё вокруг вдруг замирает,
После всплеска в середине века.

А потом бурление начнётся,
И ускорится событий бурных бег,
Каждого конкретно он коснётся,
Совершит на каждого набег.

День в истории, скорее, повторится
Через сто и даже двести лет,
Но при этом может превратиться
В фарс, повторов точных нет.

Есть цикличность в жизни человека,
Есть она в общественных делах,
Видим мы цикличность век от века,
В разных племенах и временах.

Не прямые линии, а волны,
Что бегут по глади наших рек,
Океанов и морей огромных,
Поднимаются и гаснут там навек.

Ощутить бег времени возможно,
Если ты включён в его канву,
Если на душе твоей тревожно,
И ведёшь ты с чем-нибудь борьбу.

Спящему нет дела до него,
Он хранит здоровье и покой.
Время лишь как маятник Фуко,
Поднимаясь, возвращается домой.

А в истории есть мир, но есть и войны,
Смуты, революции, пожары.
Кто того пока ещё не понял,
Не готов принять её удары.


Рецензии