Заброшенные села
Над колыбелью песенка лилась,
Играли свадьбы, гости, тихий вечер...
Средь гордых гор -величествен Кавказ!
Здесь,в мирной сакле хлеб пекли с любовью.
Очаг горел, и грел семью вокруг.
Учил отец детей всей мудрости суровой.
Он был в семье добытчик и пастух.
По склонам гор паслись стада.. Красиво
Цвели луга весной средь горных туч,
А женщины горянки в дом носили
Кувшин с водой, и солнца первый луч
Ей взор ласкал, и радость приносил он.
Здесь первые шаги прошел младенец,
В родимой сакле на ноги вставал,
А дедушка-ашуг слагал им песни
Про свой аул и про родной Кавказ.
Отцы , сыны здесь на конях скакали,
Рождался в жизнь тут маленький джигит,
А девы с гибким станом украшали
Родную землю, ткали тут ковры.
На месте этом жизнь рекой кипела,
То горести, то радости неся,
Теперь пустые сакли, все опустело...
Зияют окна, как в слезах глаза.
Разрушены и стены, в грудах камни...
Когда-то строил молодой отец
Дом для семьи и знал тогда едва ли,
Наступит в жизни сел такой конец.
Но горы манят, хоть далеки потомки,
Устроили судьбу в других краях,
Доносится до сердца их негромко
Глас родины, где грел родной очаг.
26.01.2022г.
Свидетельство о публикации №122012608420