Разнобуквицы - из отрезков алфавита

комбинаторика = комбинаторика = комбинаторика

Разнобуквицы - из отрезков алфавита.

1 пример разнобуквицы из отрезка алфавита, где буквы идут в
алфавитном порядке, а разнобуквица складывается - перестановкой
различных букв:
берём любой отрезок алфавита:
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыь-эюя
эюя-абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыь
ЭЮЯАБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУфхцчшщъыь
ЭЮЯАБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУ = ЖДЁМ БЛЮЗ ОГНЯ ЭПИКУРЕЙСТВА

Ждём блюз огня эпикурейства…

2 пример разнобуквицы из отрезка алфавита, где буквы идут в
алфавитном порядке и разнобуквица складывается - из букв идущих
в алфавитном порядке:

эюя-абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыь
ЭюЯАбВгДЕёжзиЙКЛмнОПрстУФхцчшщъЫь
ЭЯАДЕЙКЛОПУФЫ = Э Я АВДЕЙ КЛОП УФЫ

юмористическая разнобуквица:
Э! Я, Авдей, - клоп Уфы!

Рекорды из слов. Разнобуквицы.

_самая длинная разнобуквица полученная перестановкой
букв идущих в алфавитом порядке
(условие – никаких условий – любое слово):

Я нашёл - рекордное слово из 8 букв: «СТРУПНОМ»
(в этом слове находятся буквы, идущие в алфавите подряд: М,Н,О,П,Р,С,Т,У.)

абвгдеёжзийклМНОПРСТУфхцчшщъыьэюя
МНОПРСТУ – это отрезок алфавита, из него складываем
разнобуквицу:
МНОПРСТУ = СТРУПНОМ

_самая длинная разнобуквица полученная перестановкой
букв идущих в алфавитом порядке
(условие - существительное в ед. числе; им. пад.;):

СТУПОР

(анаграммы из сущ. ПОТРУС ПОРТУС СПУТОР СУПОРТ)

абвгдеёжзийклмнОПРСТУфхцчшщъыьэюя
ОПРСТУ = СТУПОР

прим. (есть ещё такие разнобуквицы, но они не идут
в зачёт…)
ФУТРОП-С – верёвка;
Стропун – (разг.), человек, укладывающий стропы;
Простун – (разг.)простой человек; фамилия;

_самая длинная разнобуквица из двух слов из 17 слов
полученная перестановкой букв идущих в алфавитом порядке
(условие – никаких условий – любые слова):

ПОДМЁРЗНЕТ ЛУЖСКИЙ

абвгДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУфхцчшщъыьэюя
ДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТ = ПОДМЁРЗНЕТ ЛУЖСКИЙ
лужский – от г. Луга (см. орф. словарь Лопатина)

предыдущий рекорд был из 16 букв (нашёл Олег Марьин):
ПРЕСТЁЖКОЙ МЕНЗУЛ

_из трёх и более слов – даны отдельно…

_рекордная разнобуквица из 7 букв, где буквы идут в
порядке алфавита(существительное в ед. числе):

ДИКОСТЬ
абвгДеёжзИйКлмнОпрСТуфхцчшщъыЬэюя

ПРАВИЛО
ПРстуфхцчшщъыьэюяАбВгдеёжзИйкЛмнО

_рекордная разнобуквица из 8 букв, где буквы идут в
порядке алфавита (любое слово):

ДИКОСТЬЮ
абвгДеёжзИйКлмнОпрСТуфхцчшщъыЬэЮя

_рекордная разнобуквица из 6 букв, где буквы идут в
обратном порядке алфавита(существительное в ед. числе):

УТРОБА
яюэьыъщшчцхфУТсРпОнмлкйизжёедгвБА

другие слова из 6 букв: ИЗЖЁГА; ДЖОНКА; ШПОНКА; ЯПОНКА;
ЧИДЕГА; ПОНЕВА; ЯТРЕБА;

_рекордная разнобуквица из трёх слов из 8 букв, где
буквы идут в порядке алфавита(фраза):

Где, ёж, зий?

абвГДЕЁЖЗИЙклмнопрстуфхцчшщъыьэюя

(ёж - колючий человек;
зий - часть гюльбанда, полоса цветного металла, идущая
вдоль пяты клинка. (из словаря ножемана; словарь по ножам);
евр. месяц;


Рецензии