Поэту

Он сидит, глаза в тумане
Сердце замерло в груди
Что его в пространстве манит?
Что он ищет? Погоди…

Приглядись: он ждёт волненья
От каких-то там высот
Там – полёт, а здесь – сомненья,
Лоб трещит и сжатый рот

Он сидит и всё алкает
Чудотворную строку
Для чего, и сам не знает –
Буд-то выдернул чеку

И теперь одна дорога
Ко спасению телес:
Иль рванёшь в пределы Бога,
Иль порвёт на части бес…

И теперь одна победа –
Раствориться в тишине
Или бред, иль выше бреда – 
На гарцующем коне

Вышибая все препоны,
Сор швыряя из избы,
Оставляя лишь иконы
И немножечко любви…

Он сидит, глаза сияют
От каких-то там побед
На листке его играет
Стройным ритмом божий свет…

Юрий Черепахин
25.01.2022 г.


Рецензии