Зимняя рыбалка

Мороз сковал на речке лёд,
Собрались рыбаки.
Туда, где слух прошёл, клюёт,
В излучине реки.

В лесной глуши она течёт,
Там летом дивный клёв.
На удочку плотва берёт,
И в окунях прилов.

И вот с рассвета там и сям,
Встревожил шум сверла,
Уснувший лес под этот гам,
Проснулся весь с утра.

Взъерошилась от них Зима,
С ветвей посыпал снег,
И вместе с зайцем тишина,
Ускорила свой бег.

Бок обок удочки торчат,
Такой вокруг сюжет.
Привет Кузьма, здорово Вань,
Клюет, аль может, нет?

Мормышки, блёсна и крючки,
На бровках, в круге пней.
Все тянут с самой глубины,
Горстями окуней.

По льду народ пешнями бьёт,
Ледок, пихнув ногой.
И ледобуры бурят лёд,
Вскрывая тонкий слой.

Азарт над лунками стоит,
Привада из живца.
А лёд тихонечко скрипит,
Недалеко беда.

В мгновенье треснул хрупкий лёд,
Вдруг в нескольких местах.
Поплыл по речке целый взвод,
В бушлатах и штанах.

И смех, и грех для рыбака,
В беспечности людей.
Разверзся лёд и рыбка вся,
Ушла от всех снастей.


Рецензии
Когда находишь одно восхитительное, то удивительным образом находится и другое.. Если бы вы разрешили, я бы совместила эти две восхитительные вещи. Ваш стишок и картинку у себя на страничке..))

Елена Маркушева   27.11.2022 23:00     Заявить о нарушении