Юнна Мориц и Михаил Гуськов. Параллельные стихи
ЮННА МОРИЦ
АНТИЧНАЯ КАРТИНА
Славно жить в Гиперборее,
Где родился Аполлон,
Там в лесу гуляют феи,
Дует ветер аквилон.
Спит на шее у коровы
Колокольчик тишины,
Нити мыслей так суровы,
Так незримы и нежны.
Толстоногую пастушку
Уложил в траву Сатир.
Как ребенок погремушку,
Он за грудь ее схватил.
А в груди гремит осколок
Темно-красного стекла.
А вблизи дымит поселок,
Ест теленка из котла.
Земляничная рассада
У Сатира в бороде,
И в глазах не видно взгляда,
Он — никто, и он — нигде.
Он извилистой рукою
Раздвигает юбок стружки,
Пустотою плутовскою
Развлекая плоть пастушки.
А она пылает чудно
Телом, выполненным складно.
Все творится обоюдно,-
То им жарко, то прохладно.
А корова золотая
Разрывает паутину,
Колокольчиком болтая,
Чтоб озвучить всю картину.
МИХАИЛ ГУСЬКОВ
АРЛЕКИН С АРЛЕКИНЕССОЙ.
Лиаризм в стиле ГуськоFF!!
Арлекин с Арлекинессой,
Как стюард со стюардессой,
Жили в цирке Шапито,
Нарисованном Ватто.
И качались на качелях,
И валялись на постелях,
Были красочной мазней,
Занималися фигней.
А летать на самолете,
Прозябая на работе,
Не про них такой расклад,
А Ватто тому и рад.
Рисовал их в лучшем виде,
Арлекин был не в обиде,
С Арлекиншей он хотел
Слиться в близости их тел.
Арлекины очень гибки,
На губах у них улыбки,
И такие позы тел,
Что Ватто совсем сомлел.
Это видно по картине,
Что рассматриваем ныне,
Рисовал он от души –
Больно краски хороши.
Есть такая в Третьяковке:
Арлекиния в обновке,
К Арлекину сев спиной,
И кричит ему: «Ой-ой!»
За нее мы все в тревоге,
Что за руки, что за ноги! –
Настоящая принцесса –
Звать ее Арлекинесса!
Из запасников картина,
Арлекин такой мужчина! –
И торчит из-под пальто
Подпись: «Рисовал Ватто!».
Мне кажется, что эти две фантастические стихотворные картинки Юнны Мориц и Михаила Гуськова роднит нечто общее - любовь к волшебству любви и гротеска...
Свидетельство о публикации №122012605396