Первое августа. - Фёдоровский кантон
Век не статный –
Двадцать второго года набат.
Получите люди, пожалуйста -
Истории ратной
Важный мандат.
Декрет от Калинина –
Суть - «округление»,
Республике только зелёный свет!
Вспомнили Ленина
Озарение -
Народам Империи – ярких побед!
Долго гадали –
Куда переехать:
Семёновка, Фёдоровка, есть Гнаденфлюр.
Сомнения не ждали -
Зачем мыслям бегать
Среди обозначенных креатур.
Фёдоровка - волость!
И земский начальник!
И агрономии целый район!
Так же не новость,
Что в голод печальный
Здесь создавался от бедствий заслон!
В Доме народном
Не протолкнуться –
Важное дело - на экстренный съезд.
- Сделаем край, как и встарь, хлеборобным!
- Не промахнуться!-
Кричат с дальних мест.
Речь на немецком,
И шёпот в сомнениях –
Как бы дискуссия или приказ?
А на повестке –
Доклады и прения,
Искры надежды витают из глаз.
Тут украинцы, мордва,
Много русских –
Доводы, крики как огненный вал.
Стихнув едва
В коридорах тех узких
Страстный момент безраздельно настал.
Первое августа
Вторник, - так пишут
Светом от туч промелькнул небосклон.
Первые радости?
Пусть все услышат:
- Фёдоровке быть! Это новый кантон!
На фото: архитектурный орнамент здания Министерской школы с.Фёдоровка дореволюционной постройки. Фото 2017г. Личный архив.
Историческая справка: 1 августа 1922г. образован Фёдоровский кантон Республики Немцев Поволжья с административным центром в с.Фёдоровка(до 7 октября 1935г.)
В дальнейшем (с 7.9.1941г.- Фёдоровский район Саратовской области).
Свидетельство о публикации №122012605380
Анна Скворцова 2 26.01.2022 19:25 Заявить о нарушении