Бабушка Лёля...

Посвящается долгожительнице села Останино –
Снимщиковой Ангелине Артёмовне

БАБУШКА ЛЁЛЯ…

Давным-давно в селе одном негласном
На белый свет девчонка родилась…
Тот день был по-особому прекрасным
Малышка Ангелиной назвалась…

Ах, если б она тогда только знала,
Сколько трудностей её ждёт впереди…
О такой жизни она вовсе не мечтала –
Защемило от страха даже в груди…

Всего двенадцать было той девчонке,
Когда Великая Отечественная началась.
Ох и досталось любименькой сторонке
Она тогда чуть-чуточку сдалась…

Громили немцы всё, что попадалось,
Сожгли пол улицы враги ещё тогда…
Детей ведь тоже это всё касалось –
Они трудились много, отдыхая иногда.

Девочка Лёля не уступала кто старше,
За любую работу смело бралась…
Лишь изредка говорила она о демарше,
Откуда только сила в то время бралась?

Помнит она, как пришли немцы в хату
И громко кричали: «Вифель киндер у вас?»
Хотелось в те минуты закинуть гранату,
Но Бог словно слышал молитву в тот час.

Пережили войну и объявили Победу –
В колхоз Ангелина трудиться пошла…
Председатель провел с ней беседу -
На ферме телятницей она место нашла.

А потом и коров целую группу доила,
Было трудно, но очень весело жить…
После работы до дома Лёля спешила,
Нужно было детишек своих накормить.

Родила она трёх-красавиц девчонок…
Воспитала достойно, помогла чем смогла.
Не жалела своих неугомонных ручонок,
И семью от невзгод каждый день берегла.

Очень много бабушка Лёля трудилась,
Огород и хозяйство держала всегда…
Даже на пенсии всегда шевелилась,
Без дела сидеть просто так не могла.

Хоть и годы стремительно мчатся…
Она силы находит в себе, чтобы жить.
И пусть глаза её от радости слезятся,
Желаю Артёмовне до ста лет дожить.


Алексей Набережных,
26/01-2022 г.


Рецензии