Пожар в Одессе. Тридцатые годы

Горел в слободке чей-то дровяной сарай,
Толпа стояла, за пожаром наблюдая,
А ветер всё сильнее пламя раздувал
И выносили из дома рядом нехитрый скарб.
Раздался вой сирены, кваканье клаксона,
Со звоном колокола автомобиль пожарный подкатил.
Окрашен был он в ярко-красный цвет,
Трое пожарных и лестница на крыше.
Вылез из кабины командир с секундомером
И отдал бойцам команду выйти на рубеж.
Неторопливо спрыгнули пожарные на землю,
Такое не понравилось их командиру,
Опять бойцы не выполняют норматив!
Вернул он их на место в кузов,
Придётся им попробовать ещё разок.
Вот кто-то из погорельцев к командиру подошёл
И робко пальцем показал на дом,
Тот загораться стал уже от ветра,
Но строго смотрит на бедолагу командир,
Он отвечает за весь город,
Где обучать ему бойцов, как не на пожаре!
Второй раз справились бойцы успешно с нормативом,
Доволен командир, теперь можно тушить пожар.
Команда отдана, взяли бойцы брандспойт
И стали отыскивать гидрант,
А погорельцы от удивления раскрыли рот,
Они такого слова не слышали и вовсе…
Сурово смотрит командир на бедолаг,
Зачем же вызвали сюда пожарных,
Коли водопровода и в помине нет?
А дом, меж тем, уже вовсю пылал…
Вдруг вспомнил один боец-пожарный,
На фабрике, что рядом, есть пожарный кран,
А у трофейного брандспойта длинный шланг.
Команда отдана и потянули шланг бойцы.
Вдруг женщина из дома запричитала,
Нет ребенка, похоже, он остался там!
Ругнулся командир, перекрестился, хоть и не верил,
И скрылся в клубах огня и дыма…
А вслед за этим рухнул горящий дом,
Напрасной оказалась смерть героя
И многие уже снимали картузы с голов.
В гнетущей тишине раздался детский голос,
Он вопрошал, зачем в такое пекло дяденька полез?
Мать обалдело смотрит на ребенка,
Ей не понять, откуда взялся он?!
А он, всего лишь, за кусты ходил пописать…
Вдруг матерную брань услышали из-под земли,
Ругался кто-то голосом погибшего героя,
Не знал он, что под домом погреб и в него влетел…
А следом выбрался он сам, весь в саже,
Толпа ж зевак в оцепенении стояла.
Тут подбежал боец и командиру доложил,
Что вот сейчас пойдёт вода!
«Отлично! Я умоюсь и домой поедем!»


Рецензии