Гулаговский мечтатель
Он спорил с гаснущим костром,
Играл на всё: на павший дух,
На хриплый голос, рваный слух,
На сердце, мясо на костях,
Костёр истлел, кисет протрях
И волк запел в желудке воем.
Упасть без сил, упасть без боя?
У головешек.. под кисетом..
Представить милую и лето..
А не мечтается!
Буханка хлеба представляется!
И супу, и борща, и мяса,
Котлеты.. жирные, лоснятся..
Сглотнув слюну он встал. Как каждый..
В нем ещё слишком много жажды,
Той жажды жизнь жевать, глотать,
Но не мечтать, нет! Не мечтать!
Мечтания сожрут с костями
И сплюнут в сторону кишки.
ГУЛАГ пропитан насквозь снами
Бессонной ноющей тоски
О сигарете, кружке чая,
О белой сахарной трухе..
Он целину топтал, не зная,
Подержит ли паёк в руке.
Заветных три глотка без хлеба,
Задрать глаза, и видно небо!
Не небо.. серый потолок.
Глоток, глоток.. ещё глоток..
Паёк! Звучит! Но не спасает,
Пустой желудок раздражает,
Он воет, ноет и скрипит,
Болит.. а что? Он весь болит..
Но он идёт, по целине,
Он на вершине? Иль на дне?
Вопросы, мысли стали тише.
Есть здесь, сейчас, а то, что выше -
То нары..
День по желудку протечет,
Он хлеба съест, дай бог заснёт.
Свидетельство о публикации №122012602496