Иконы любят темноту

Иконы любят темноту.
Вернее, полумрак лампадный.
На ламп искусственном свету
Они помпезны и парадны.

Когда стальные фонари
В упор направлены на лики,
Сердито щурятся они,
Всё больше кутаясь в туники.

Им хорошо в монастырях
И в кельях с тусклою лучиной.
Они считают не по чину
Сиять как жар в прожекторах.

Потёмки, аура свечи,
Едва трепещущее пламя,
Из окон маленького храма
Рассвета хрупкие лучи,

С елеем тлеющий сосуд,
Мерцанье, отблески и блики…
В них как бы царственно плывут
Икон морщинистые лики.

Они застыли на века,
На веки вечные, навеки,
Но вспыхнет тонкая свеча –
Блеснут глаза,
             и дрогнут веки.

© Сергей Казук


Рецензии