Артёму Шейнину! Афган живёт в душе поныне

Сегодня день рождения Артёма. Читаю пост на его страничке в ВК:

«26 января 1986 года, Афганистан, провинция Пактия, район г. Нарай.
На позициях 2 взвода 2 парашютно-десантной роты всё готово, чтобы отметить день рождения сержанта Шейнина. Ему сегодня 20. Полтора года в Афгане, весной домой. Уже подтянулись парни из других взводов. Уже пузырится и лезет из баночек в костре колбасный фарш из сухпая, уже замёрз в снегу под ёлкой «торт» из промазанных сгущёнкой галет. И тут на горизонте ротный с замполитом. Подошли, какие-то смурные оба, потерянные.
– Поздравляю, Артём! – это ротный Плотников, мой первый взводный, с первого дня в Афгане с ним.
– Спасибо, тащстарлейтенант! – отвечаю, а сам чую уже что-то не то. Но что? На позиции всё ровно, кому положено – на местах, душман не пройдёт. Да и нет такого закона, чтоб на боевых днюху не отметить! Ещё и 20 лет...
И тут замполит:
– Тебе сколько исполнилось, Шейнин?
– 20 тащстарлейтенат!
– А до 21 дожить хочешь?
... Знаю, не любит меня замполит, но это уж слишком...
Не успел разозлиться, на автомате отвечаю:
– Конечно, хочу!
А он наотмашь:
– А вот 17 человек с 1 роты уже не доживут. В засаду попали, нарвались на духов. Целый отряд, переодеты в афганскую форму...
Как контузил... 1 рота на соседней горке сидит, в бригаде палатки наши рядом, половину парней ещё с учебки в Союзе знаю...
А он добивает:
– Эти духи где-то рядом. Возможно, следующая цель – мы. Так что, хочешь до 21 дожить – укрепляй позицию, сержант! Всем окапываться!

С того дня нет у меня дня рождения. Точнее, день-то есть... но каждый раз в ушах это замполитово «А до 21 дожить хочешь?!».
Уже и 30, и 40, и 50 исполнилось, а 26-го января не до чего мне – окапываюсь...
А в гостях парни с 1-й роты...»
***
Мурашки… Светлая память погибшим ребятам!
А Артёма – с днём рождения!
***
Моё почтение ему:

Каждый раз в ушах Артёма
тот вопрос от замполита
вновь звучит... Он громче грома...
Днюха эта не забыта...

А спросил, дожить мол, хочет
до другой в рожденьи даты.
На горе, в соседней точке -
рота первая. Солдаты

там, в засаде у душманов.
Эти духи где-то рядом.
Окопаться, чтоб в "капканы"
не попасть зловещим гадам -

дан приказ. И укрепили
ту позицию! А Шейнин
пишет нам, чтоб не забыли
тех парней - Не уцелели...

Горькой днюхи вторит память... 
(Двадцать лет в ту пору было)...
Замполита взор не тает...
И вопрос забыть не в силах...
26.01.2022г.


Рецензии