Топоры из нефрита...

(История общества. 35)

Под поля и огороды
Расчищать лес наловчились,
Топоры покрепче делать
Из нефрита научились.

Жадеит, абсидианы*
Применяться тоже стали,
Появились "мастерские",
Там умельцы их тесали.

Появилися мотыги,
Серп и ступы, зернотёрки,
Изощрённые ловушки,
Сети и долблёнки-лодки.

Волокуши, сани, лыжи
Там, где снег зимой бывает,
Для хозяйства-производства
В них собачек запрягают.

Полотно из шерсти тёплой
Научились делать люди,
Их в холодную погоду
Согревать одежда будет.

Если лес кто расчищает,
Если поле засевает,
Значит, здесь он остаётся
И  надолго оседает.

*Нефрит, жадеит, абсидиан - твёрдые
породы камней.

Продолжение следует.


Рецензии