Как пишутся стихи

12+


"Как пишутся стихи?" -
                Вы спросите меня.

Ну что ответить!?
                Как по мне,
порою, это похоже на игру,
                на буриме,
             где слово к слову прилагается
         для получения забавных вирш...

и быстро - (не уловишь ...и не уловишь,
как моментально происходит это,.. ишь!)-
с непринуждённым движеньем рук
бренд-менеджер (обычный самоучка и недопоэтик)
              /будь, я не ладен/
играючи (ну так... прикола ради...
      ха-ха; хи-хи!..
без искорки, без жгучего ментального огня)
над орфографией и синтаксисом изгаляется...

и вот, глядишь...
в банальных рифмах что-то да получается,
не шедевральное, но... (сносное вполне).



Но и бывает так, что вскочишь среди ночи...
И нет душевных сил, и нет телесной мочи
в себе порыв душевный удержать...

И быстро пишешь на салфетку или в школьную тетрадь
слова, пришедшие (как будто) ниоткуда...

Да, разве же не чудо
             волнующее действо это...
для доморощенного, неучёного поэта?



Но удивительней всего
             особый случай,
когда тебя сомненья мучают.

...и мысли ошалелые
(и не с того и не с сего)
кружат в твоём мозгу,
     как угорелые...
неугомонною ватагой.

...и ты с усилием (и через не могу)
записываешь на бумагу
не полностью осмысленные строки,
а через годы в них находишь смысл глубокий.

        ***

О, кто бы мне открыл секрет,
как сочинять бомбические тексты?

Ну, а пока...примерно, пару-тройку лет
из слов замешивая смысловое тесто
пеку, как пирожки
домашние, невкусные стишки.


 *
25 января 2022


Рецензии