Колоски. История из жизни

 
Тетя  Стася не выбрасывала крошки.
Бережно сметала со стола
И в своей натруженной ладошке
Поросятам в чугунок несла.
Нет, ей не пришлось прожить блокаду
В партизанской Белоруссии, в лесах
Молодость прошла под канонаду
Дни считала ей кукушка на ветвях.
Как-то после чарки самогонки
Она мне решилась рассказать
Как когда-то маленьким ребенком
Колоски ходила собирать.
Как они вдвоем с моею мамой
Темной ночью, в поле, под луной
Собирали их, нет, просто воровали
Чтобы принести  потом домой.
Дома ждали семеро по лавкам
И в их бедной худенькой семье
Были бы те зернышки добавкой
К полынье, жмыху и кожуре.
Две сестры, две маленьких девченки
Собирали в горсти, чуть дыша
Хлеб, полегший в поле при уборке
И как колокол стучали их сердца.
Не хотелось думать, что воруют
И боялись очень, что увидят
Ведь они, ей богу, не жируют
Им хотелось просто есть и выжить.
А потом их патрули поймали
Маленьких, испуганных, босых.
И допросом душу вынимали
Только что не били их под дых.
Те колосья в поле почти сгнили
И мышам-то нечего жевать.
Дяди взрослые словами детей били:
«Как же вам не стыдно воровать?»
А они, в бессилии рыдая
Не умея душу детскую открыть
Лишь шептали; «Дяденьки, мы знаем…
Только очень хочется и есть и жить.
Только дома братья и сестренки
Позабыли, какой хлеб на вкус…»
Две преступницы, две маленьких девченки
Государство брало на испуг.
Попугав еще, их отпустили
Слово взяв, что в поле- ни ногой.
Маленькие граждане страны всесильной
«Где так вольно…» - допоет другой.
И еще мне тетка рассказала
Перед тем, как на поле идти:
Они с мамой пред  иконою стояли
И просили : Господи, прости…»
И теперь я, взрослый, умный дядя
Зная о Божественной любви
Вспомнив вдруг о давнем том рассказе
Знаю, что Господь  тогда простил.
И с тех детских лет они ни разу
Не пытались что-либо украсть.
Божий взгляд для них сильней приказа
Власть его сильней, чем эта власть.
Мамы нет. И тети нет давно.
На погостах разных их дома.
Я смотрю в дождливое окно.
А за ним - история сама.
Тетя Стася не выбрасывала крошки.
Сколько б ни было их -много или мало.
Они были для нее из тех колосьев
Что когда-то с моей мамой собирала…
08.2021г.


Рецензии
Очень сильно, это поймут толтко те, чьим трудом растился хлеб или кому этого хлеба не было даже на пропитание. очень сильный сюжет. спасибо.

Екатерина Герда   29.01.2022 14:42     Заявить о нарушении
Вечер добрый. Благодарю за добрые слова. Рад. что эта история нашла отклик в вашем сердце.Всего вам хорошего. успехов во всем.

Александр Сергеенко 2   28.01.2022 21:45   Заявить о нарушении