Посвящается Татьяне Римской
Надежд, студенческих дерзаний,
Но душу омрачает тень
Бесчеловечнейших деяний!
Жестокий Рим... Кровавый век...
Живёт, растёт, цветёт Татьяна
Святой, умнейший человек
Вдруг ставший жертвой Ульпиана...
Он ненавидел христиан
За веру, их казнил и мучил.
Татьянин диаконессы сан
Принёс конец ей злополучный...
Умна, красива, молода,
Скромна и набожна Татьяна.
За что ей страшная беда
Мучения, пытки Ульпиана?
Он - зверь, убийца и маньяк,
Он жаждой крови одержимый!
Представить даже страшно, как
Терзали девушку мужчины!
Одежды сняли, били всласть,
С оскалом злым творили дело,
Лишили глаз, над ней глумясь
И пиками кололи тело!
Скормить её хотели льву,
Но он добрей их оказался
И есть не стал...Срубив главу
Ей, Рим беспощадный наслаждался...
Приняв за веру муки эти
Душа на небо вознеслась...
А через множество столетий
В России издан был указ:
"Построить Университеты,
При них конечно Божий храм,
Пусть в храме том лампадка светит
В честь той,Святой, и всех Татьян! "
Студенты ,с той поры , Татьяну,
Как покровительницу чтут,
Молитвы шлют ей неустанно,
А образ в сердце берегут!
И верят, что она поможет,
Коль есть старание, ум и свет!
Подарок славной молодёжи -
Чреда успешных, ярких лет!
25 января 2022года.
Свидетельство о публикации №122012508606