Пусть будет, как будет...

На Новый год друзья подарили ей чёрную кошку.  Ну,  как подарили,  скорее,  всучили в её добрые руки.  Так и сказали,  вот,  мол,  бери в свои добрые руки брошенную кошку и пусть тебя не смущает её цвет,  мы вычитали,  что именно чёрная   —  твой талисман.  Скоро святки,  время гаданий на судьбу.  Ты же хочешь узнать,  встретишь ли суженного?  Хочу.  Вот и погадай с помощью кошки.  Как это?  А вот так.  И они рассказали,  как. 

Она смирилась с подарком,  тем более,   что кошка оказалась умной и ласковой,  и с её появлением затеплилась надежда узнать будущее,  хотя бы на ближайший год. 

Тринадцатого января днём она,  как её и научили,   продержала кошку впроголодь,  чтоб уж наверняка всю правду сказала.  А в ночь на четырнадцатое,  как раз под Старый Новый год,  сделала улётную причёску, лёгкими штрихами нанесла косметику,  надела любимое,  изумрудного цвета,  платье — в тон своих и кошачьих глаз.  Про то, что перед совершением ритуала  надо нарядиться,  друзья ей ничего не говорили,  это она сама решила встретить судьбу во всеоружии.   

Приступая к гаданию,  приготовила два куска мяса,  один  —  побольше,  другой   —  поменьше.  Первый означал ответ «Да»,  второй  —  «Нет». Разбудив спавшую в кресле кошку,  положила перед ней мясо и быстренько спросила:  «Выйду ли я замуж в этом году?»,  очень надеясь,  что кошка выберет бОльший кусок.  Но та выкинула финт.  Они такие своенравные,  кошки эти,  а уж чёрные…

Голодная животинка,  увидев перед собой сразу два куска отварного куриного мяса,  не будь дурой,  схватила один зубами,  а второй молниеносно накрыла лапой, словно мышь словила.  Но,  что самое интересное,  —  оба действия она совершила одновременно,  лишив хозяйку ответа на поставленный вопрос.

А незадачливая гадалка с грустной улыбкой смотрела на кошку,  уминающую мясо,  и думала о том,  что судьба горазда на сюрпризы и,  видимо,   не любит,  когда пытаются угадать заготовленный ею сценарий.


Рецензии