День ВДВ Служившим и в других войсках-с уважением

Непривычно как-то даже
Как-то даже необычно -
Что в тельняшке эпатажной
В 6 утра во двор он вышел.
Выгонял свою корову
С  деревенскими на выпас
Наш десантник дядя Вова
С аксельбантами навыпуск.
И соседские старушки
Словно девочки глядели
На медали-побрякушки
Что на кителе звенели.
И на знаков разноцветье
На десантный на значок
Где афганский сухой ветер
До сих пор шуршит  меж строп.
Так прошли они с коровой
 Шаг чеканя, как по плацу.
Наш десантник дядя Вова
Родину спасавший в 20.
Потрепал свою буренку
Сунул семечек ей горсть
-Ну, до вечера, сестренка
А я к ним. Я на погост.
На погосте деревенском
Средь березок и осин
Пахнут травы сумасшедше
Дядя Вова не один.
Там живут они, солдаты
С их деревни пацаны
И они не в 45
Не пришли, не с той войны
На войне незнаменитой
Что тянулась 10 лет
Были все они убиты.
А вот дядя Вова нет.
И он словно виноватый
Хоть и нет его вины.
Они -Родины солдаты
Дядя Васи пацаны.*
И им Родина когда-то
Отдала скупой приказ
Не хотел- но стал солдатом.
И кого-то точно спас.
Часто он сюда приходит
С ними молча посидит
Желваки под кожей ходят
И куда-то вдаль глядит.
Знать, мерещатся солдату
Те афганские ущелья
И душманские халаты
В узкой прорези прицела.
И солдаты-одногодки
В цинковом последнем доме
И такие вот погосты.
И слова скупые хроник.
Так проходит эта дата
Для него уж много лет.
Ведь десантников-солдат
В их деревне больше нет.
Не с кем посидеть за чаем
И повспоминать о прошлом.
Но, наверно, не случайно
Был  в глубинку он заброшен.
Видимо, кому-то надо
 Видимо, кому-то свыше
Чтобы своим цепким взглядом
Он скользил по низким крышам.
И следил за горизонтом
И прислушивался к звукам
И не допускал, чтоб кто-то
Сделал плохо тут кому-то.
Он заступник деревенский
Он мужчина и солдат.
С шевелюрой поседевшей
И с мазутом на руках.
И  повесив в шкаф свой китель
И сложив туда берет
Завтра он опять водитель
И с утра поедет в рейс.
Вот встречает он корову
На щеках не видно слез.
Наш десантник дядя Вова
Идет убирать навоз…
08.04.2021
* - дядя Вася- легендарный командующий ВДВ Маргелов.
* - У этого персонажа есть прототип


Рецензии