Как рождаются стихи

18+

Как рождаются стихи?

Как на такой вопрос ответишь?


Одни - рождаются, как дети...

под утро;..
            быстро, не заметишь,

как выпархнут из-под руки -

нежны, воздушны и легки.


Другие же рождаются средь чада

чужих, прокуренных квартир;


...где будто в карцере, мятущийся эфир

на волю вырваться даёт сим диким чадам;

И те, взмывая, как салюты на параде,

расцвечивают полуночный мир.


А третьи - пасынки природы,

рождённые среди лугов и рощь

 там, где непроходимые чащёбы;


Впитав в себя безудержную мощь,

взмывают в высь...

     ...и там ветра свободы

на крыльях носят их... (и день и ночь).



Четвёртые похожи на сирот -

потеряны, забыты, позаброшены;


Такие разные - плохие и хорошие.

...Житейской суеты круговорот

их поупрятал в шифоньер или комод...

 - унёс в забывчивое прошлое;

никто и никогда их не найдёт.



У пятых незавидная судьба,

которой нет ужасней и нелепей;


Огонь от них оставит дым и пепел...

Канал в обитель тьмы - дымопроводная труба.

Прощанья миг был краток, груб, но светел,

А участь - тоже кратка и груба. 


      ***


Зачем стихи являются на свет?

Зачем они на ум приходят?

И звуками пленительных мелодий

зачем сливаются в чарующий сонет?



Зачем стихи рождаются на свет?

И почему вне времени, вне моды

Своих читателей их образы находят

Тому подобно, как заметен звёздный свет

По истечении несчётных звездных лет



8 февраля 2021

***
3 марта 2021


Рецензии