Матёрище Владимир Гиляровский

Гиляровскому Владимиру Алексеевичу - русскому и советскому писателю, поэту, журналисту, краеведу Москвы посвящается.

Матёрище встаёт перед глазами,
Вот стойкий вологодский лесовик.
Топтать земельку будет сапогами,
Душой и телом крепок «боровик».

С его фигуры ваяли Бульбу,
А Репин запорожца написал.
Гремела слава мощи культа,
Воистину писатель-экстремал.

Не ползал, а ходил он твёрдо,
Бурлак, солдат, циркач, поэт.
Не запятнал, нёс имя гордо,
История хождения – уже сюжет.

Прочтите Гиляровского, друзья,   
Труды достойны всяческих похвал.
Да будет бог его словам судья,
Нас литератор валит наповал.

С ума сводящий мир открыл,
По-новому взираем на дома.   
Ходы и выходы Москвы изрыл,
Он изложил доходчиво весьма.

На прошлое смотрю я по-иному,
На всё, что окружает нас давно.
Себя воспринимаешь по-другому,
Мест стоящих ещё пока полно.

Здесь колоритна правда в лицах,
О быте горожан читать легко.      
А мы воспитаны на небылицах,
В познаниях ушли недалеко.

Язык простой, со знаньем жизни.
Его герои как живые предстают.
Обличье, повадки живописны,   
Немало света нам прольют.

С какой любовью автор пишет,
Неведомых нюансов завались.
Так углубись, взлети повыше,
Полюбопытствуй, удивись.


Рецензии