старый фонарь

Старый фонарь… Сколько он помнит?
Сколько он рук повидал?
Вот кавалер на свидание в полночь
К даме своей побежал.
Или ж девица о счастье вздыхая
Пряжу прядёт до утра…
Светит старательно, ночь ведь глухая,
А без него так темна.
Плещется пламя, стекло закоптилось,
Блики и тени в ночи…
Может ему это все только снилось?
Он не расскажет, молчит.
Жаль, что сейчас его место в чулане -
Старый, ненужный предмет.
И не идёт с ним никто на свиданье,
Не проливается свет.
Скрипнула дверь… Пара глаз любопытных,
Тянутся руки к нему…
Это девчушка, случайно увидев,
Шепчет: «сейчас оживлю».
И превращается в сказку чуланчик -
Пламя играет в стекле.
Ах, старины дух всегда так заманчив-
Старый фонарь на столе.
Светит, играет, в руках оживает-
Помнит своё ремесло.
Старый фонарь…Сколько помнит и знает…
Вновь его время пришло.


Рецензии