О грецких орехах в саду у моей бабушки

            Усадьба   моей   бабушки   Тани    утопала   в   зелени   сада,   в   углу   которого   раскинулась   роща   из   четырёх   грецких   орехов-исполинов.   Посажены   они   были   в   год   её   Рождения   саженцами   крупноплодного   сорта    “Великан”,  привезёнными   из   Молдавии.  Бабушкины   орехи   были   долгожителями   и   хотя   им   тоже   было  -   “за   50”,   их    почтенный   возраст   не   сказывался   на   их   урожайности.  В   летнюю   жару   их     красивые   раскидистые   кроны,   с   мощными   стволами   и   внушительными   скелетными    ветвями,    под   которые   не   проникали   солнечные   лучи,     дарили   благодатную   тень,  а    в    зимние   холода  можно   было   наслаждаться  их   питательными   и   вкусными   плодами  с  овальные  тонкой скорлупкой...
                Благодаря   эфирным   маслам   около   орехов    ни   комаров,   ни   мух   никогда   не   было.   Ну  о   грецком   орехе   знают   все.  Как    только  не   величали  его   в   старину  -  и   Пищей богатырей,    и   Деревом  жизни,    и   Желудем   богов.    Орех  издавна   считали    мужским   продуктом.  В   древности   им  кормили   мальчиков   с   самого   раннего   детства.   Врачи  рекомендуют   будущим   и    кормящим   мамочкам  обязательно    включать   грецкие   орехи   в   свой   рацион…
                Деревья   орехов  были    очень   красивыми.   Они   превышали   20   метров   в   высоту,   были   густо   усеяны   большими,  темно-зелеными,   с   сизоватым   отливом,    непарноперистыми   листьями   и   с   необычной,   переливающейся  пепельно-дымчатой    корой,   а  также   с    красновато-коричневыми   молодыми   приростами.    Цвели   орехи  в   мае,   образуя   невероятное   множество     красивых,   длинных   висячих   мужских   серёжек-соцветий.   Пестичные    (женские)   цветки,  со   сросшимися     с     завязью,   околоцветниками,  были  почти   не   заметны…
                Собирали    орехи    в   сентябре,   когда   внешняя   зеленая оболочка    плодов    (покрытая    кожисто-волокнистой  кожурой – околоплодником),   темнела   и    начинала  трескаться.    Поэтому,   в    большинстве   случаев   орехи собирали,   когда   они   растрескивались     и   сами   падали   на   землю.   Орехи,   которые   самостоятельно   дозрели   на дереве,    намного   полезнее  -   они   и   хранились   получше   и запас   минералов  и   витаминов     в   них   был   побольше.  Орехи, которые   сами   упали   на   землю,   собирались   в течении  суток.    Если    орех   (после  осыпания)   пролежит  на   земле   несколько   дней,   то   его   уже   нельзя    было   хранить.  С    нижних    веток    плоды   просто  срывались.   А оставшиеся      наверху    орехи   сбивались   длинными   жердями,   при   этом   старались   перебить   законцовки   тонких   веточек  -   в   месте   перелома   на  следующий   год   вырастут   несколько   новых   плодовых   побегов.  Это   была   своеобразная   “обрезка”.   Специальное   обрезание,   для   формирования     кроны    орехам   не   делали —  с    этим   деревья   справлялись    самостоятельно.   Ненужные    и   сухие   ветви   удалялись   обычно   в   июле   -  в   это  время   сокодвижение   сокращалось.   Весной    ореховые   штамбы   только   очищались   от   неживой   коры   и     промывались   купоросом…
                После   сбора   плоды     очищались  от   околоплодников    и   на   несколько   часов   замачивались   в   солёной   воде.  Затем   выкладывались   в   один   слой   на    расстеленный  брезент    на   несколько   дней  для   просушки   до   нужной   кондиции.   Орехи,   у   которых   околоплодники   не   снимались,   выдерживались   не   менее   недели    на   солнце — это   помогало   плодам   дозреть.   Собранные    и   обработанные   таким   образом    грецкие   орехи   у   бабушки   хранились,   как   минимум   год...
                Многие   бабушкины   знакомые   разводили   себе   орехи   её    семенами.   Она   им   объясняла,   как   правильно   провести  их   стратификацию,   и    в   последствии   в   их   саду   появлялись   прекрасные,    крупноплодные   и   высокоурожайные   грецкие   орехи  -   и   все   их   именовали   тоже   -  “Великан”…
                На   одном   орехе  был   огромный,   многолетний   нарост.   Знакомый   столяр   уговорил   деда   аккуратно   срезать   его   на   столярные   поделки.   Они   спилили   его   (без   вреда   для   ореха),   а   дед   получил   в   подарок   прекрасное     оружейное   ложе,   для   своего   ружья, из   ореховой   заболони  с   красивой   структурой   и   розовым   оттенком…  С    ореховой   древесины   для  бабушки   вытачивались  изящные кондитерские    скалки   с   рельефным  принтом   для  теста…
                Калорийность  ядер   ореха   -  700 Ккал  на  100 г.,   что   вдвое    превышает   пищевую   ценность  пшеничного  хлеба.   Горсть   орешков,   съеденных   в   качестве   перекуса,   насыщала    организм,   восполняя    запас   витаминов  и   минеральных   веществ.   Бабушка   Таня   делала  масло   из   грецких    орехов  (настаивая   очищенные ядра  в   растительном масле  на  протяжении двух  недель,  или  получая   сыродавленный   продукт   высокого   качества).  В  случае    его   отжима,   оставался   ореховый    жмых,   который   служил   прекрасным   кормом    для    домашних   птиц.
                Орехи   у   бабушки   были   очень   крупноплодные   и   стабильно   давали   ежегодный   урожай   -   около   200   кг.   с   дерева…      С   орехами   бабушка   производила   своеобразный   бартер.   Каждую   осень   к   ней   наведывались   её   хорошие   знакомые   из   под   г.   Сумы.   Они   и   привозили   с   собой    несколько   мешков   Лещины.   Этот   лесной   орех   растёт  в  их  краях   (в   виде   кустарника)   повсеместно.   Погостив   немного,   они  уезжали,  увозя   с   собой   несколько   мешков   бабушкиных   грецких   орехов.  С   одной   женщиной   шел   многолетний   обмен   орехов   на   парное   домашнее   молоко.   Часто     орехи   менялись  на  парную  свинину,   или   мясные  вырезки  говядины  и  баранины…
                Часто   многие   извлекают   из   под   ребристых   створок    деревянистой  скорлупы   съедобные  ядра   орехов   впрок   (или   покупают   уже   очищенный   орех   для   длительного   хранения)  -  этого   делать   не   следует,   так,   как   с   ядер   мгновенно   испаряется   их  главная   составляющая   -   ореховое   масло…
                Грецкий    орех –    продукт   уникальный.   С    орехами   любой    незамысловатый   десерт   становится   изысканным  лакомством, мясо   приобретает   особый   аромат   и   привкус,   а   салаты    становятся   сытнее   и    полезнее.   Блюд   с   орехами   великое   множество,   где   причудливым   образом   смешиваются   вкусы   и   ароматы,  являя   удивительные   и   необычные   сочетания   в   самых  разнообразных   ипостасях.   Молотые   ядра   придадут   курице,   или   индейке   тонкий   терпкий   вкус   и  характерный    чудесный   аромат.  Невозможно   даже   перечислить,   где   бабушка   Таня   применяла   орех   в   своих   кулинарных   изысках.   Орехи   (измельченные   до  муки)   она   смешивала    с    панировочными   сухарями,  обеспечивая    пикантную   корочку   на   отбивных,  или  рыбке  в  кляре  с  нежным  орехово-сливочным   вкусом…  Из   недоспелых   грецких   орехов   у   неё   получалось    превосходное   варенье -   уникальный   деликатес   и  любимое   наше  лакомство...   О   её   ореховых   котлетках   я   уже   писал   в  одной   из  своих  миниатюр...  Почти   всегда   на   столе   около   самовара   стоял   её   десерт  -  измельчённые   ядра  грецких   орехов,  со   свежим   жидкий   мёдом   и    сочным   лимоном,  или  ароматная   Чурчхела   с     виноградным    соком   (дошабом)    и   грецкими орехами.   Орехов   хватало   на   всю   зиму.   Особенно   много   она      готовила  блюд   с   орехами    в  Рождественский   Пост,   в   Крещенский   сочельник,   в   Пост   в   феврале,  и    в   Великий  Пост   перед   Пасхой   -   обильно   угощая   многочисленных   родственников   и   знакомых…
             Многие   выбрасывают   ореховые   перегородки   (перепонки).   Бабушка   Таня   знала,   какое   благотворное влияние   оказывают   отвары   из   них   при   гастритах,   язвах   и   других    заболеваниях   желудка.   А   спиртовые   настойки  с   перегородок,  исправляют   дефицит    йода  в   организме  человека,   восстанавливают   уровень   декстроза   в   крови, холестерина   и   нормализуют   артериальное давление, лечат гипертонию  -   6   столовых   ложек    перегородок,   заливались    200   мл.   алкоголя   (это могла   быть   водка,  самогон,  или  спирт). И   емкость    ставилась   в   прохладное   и   темное   место,   на   10-14  дней,   периодически    содержимое   бутыли    встряхивалось.  На   Украине   на   перегородках   грецкого  ореха   из   самогона  готовили    домашний     "коньяк".   Ну   о   том,   похожа   ли  по   вкусу,  и   аромату   эта   настойка   на   коньяк  можно   спорить,   но   то,   что   домашняя  версия   алкоголя   напоминает   своего   изысканного   прародителя    золотисто-каштановым    оттенком  -   тут   уж   без    всякого   сомнения...


Рецензии
Правда, совершенно чудное растение, перечитала текст с целью найти информацию о зимостойкости этого исполина. И, вроде бы, об этом разговор не шёл в этой статье!((... ВАЛЕРА, скажи, бывали ли морозы, где жила твоя бабушка Таня, до скольки градусов насколько хорошо орех переносил их? Подмерзал ли когда-то? Это я редактирую прошлую рецензию!)))...

Ольга Варлашова   10.03.2022 00:19     Заявить о нарушении
… Ну необходимы сами свежие орехи (естественно, очищенные), которые нужно слегка обжарить в духовке и остудить. Уже остывшие грецкие орехи помещались в «кухонный комбайн – блендер» и измельчались до образования однородной пасты. Это и было ореховое масло, к которому добавлялась сахарная пудра и молотая корица… Для получения сыродавленного масла использовался пресс для холодного отжима. Своеобразный Блендер и Пресс для отжима бабушке достались от немцев-колонистов… Ореховый жмых был уже без масла и поэтому в кулинарных бабушкиных поделках почти не использовался - для этого шли свежие дроблённые ядра орехов…

Валерий Анатольевич 2   26.01.2022 23:31   Заявить о нарушении
… Ну Оля, на Украине в то время бывали и снежные, морозные зимы до -30 градусов. Тем не менее бабушкины сорта орехов проявляли равнодушие к снижению температуры не вымерзая, а завязи не осыпались после весенних возвратных заморозков…
Интересна была и опадающая каждую осень листва, содержащая в себе очень много йода, и не подходившая для использования в качестве мульчи, или компоста.. Мы ее сгребали в октябре граблями и сжигали. А вот зола (от сжигания веток и листьев) превращалась в ценное минеральное удобрение…

Валерий Анатольевич 2   13.03.2022 23:59   Заявить о нарушении
Такой ответ меня очень радует, у нас почти не бывает, уже много лет, сильных морозов (были и до -50), но вот достанет ли тепла. Нужны скороспелые ранние сорта и МЫ БУДЕМ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ!)))... Интересно, а что, опавшие листья ореха, как перегной, как-то негативно действовали на другие растения? Ожоги наблюдались листьев, стебля, корней из-за большого количества йода?...

Ольга Варлашова   14.03.2022 00:13   Заявить о нарушении
... Делали то, что говорила Бабушка Таня... Велено было - только сжигать! Мы и сжигали, а зола шла как удобрение...

Валерий Анатольевич 2   14.03.2022 00:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.