О грецких орехах в саду у моей бабушки
Благодаря эфирным маслам около орехов ни комаров, ни мух никогда не было. Ну о грецком орехе знают все. Как только не величали его в старину - и Пищей богатырей, и Деревом жизни, и Желудем богов. Орех издавна считали мужским продуктом. В древности им кормили мальчиков с самого раннего детства. Врачи рекомендуют будущим и кормящим мамочкам обязательно включать грецкие орехи в свой рацион…
Деревья орехов были очень красивыми. Они превышали 20 метров в высоту, были густо усеяны большими, темно-зелеными, с сизоватым отливом, непарноперистыми листьями и с необычной, переливающейся пепельно-дымчатой корой, а также с красновато-коричневыми молодыми приростами. Цвели орехи в мае, образуя невероятное множество красивых, длинных висячих мужских серёжек-соцветий. Пестичные (женские) цветки, со сросшимися с завязью, околоцветниками, были почти не заметны…
Собирали орехи в сентябре, когда внешняя зеленая оболочка плодов (покрытая кожисто-волокнистой кожурой – околоплодником), темнела и начинала трескаться. Поэтому, в большинстве случаев орехи собирали, когда они растрескивались и сами падали на землю. Орехи, которые самостоятельно дозрели на дереве, намного полезнее - они и хранились получше и запас минералов и витаминов в них был побольше. Орехи, которые сами упали на землю, собирались в течении суток. Если орех (после осыпания) пролежит на земле несколько дней, то его уже нельзя было хранить. С нижних веток плоды просто срывались. А оставшиеся наверху орехи сбивались длинными жердями, при этом старались перебить законцовки тонких веточек - в месте перелома на следующий год вырастут несколько новых плодовых побегов. Это была своеобразная “обрезка”. Специальное обрезание, для формирования кроны орехам не делали — с этим деревья справлялись самостоятельно. Ненужные и сухие ветви удалялись обычно в июле - в это время сокодвижение сокращалось. Весной ореховые штамбы только очищались от неживой коры и промывались купоросом…
После сбора плоды очищались от околоплодников и на несколько часов замачивались в солёной воде. Затем выкладывались в один слой на расстеленный брезент на несколько дней для просушки до нужной кондиции. Орехи, у которых околоплодники не снимались, выдерживались не менее недели на солнце — это помогало плодам дозреть. Собранные и обработанные таким образом грецкие орехи у бабушки хранились, как минимум год...
Многие бабушкины знакомые разводили себе орехи её семенами. Она им объясняла, как правильно провести их стратификацию, и в последствии в их саду появлялись прекрасные, крупноплодные и высокоурожайные грецкие орехи - и все их именовали тоже - “Великан”…
На одном орехе был огромный, многолетний нарост. Знакомый столяр уговорил деда аккуратно срезать его на столярные поделки. Они спилили его (без вреда для ореха), а дед получил в подарок прекрасное оружейное ложе, для своего ружья, из ореховой заболони с красивой структурой и розовым оттенком… С ореховой древесины для бабушки вытачивались изящные кондитерские скалки с рельефным принтом для теста…
Калорийность ядер ореха - 700 Ккал на 100 г., что вдвое превышает пищевую ценность пшеничного хлеба. Горсть орешков, съеденных в качестве перекуса, насыщала организм, восполняя запас витаминов и минеральных веществ. Бабушка Таня делала масло из грецких орехов (настаивая очищенные ядра в растительном масле на протяжении двух недель, или получая сыродавленный продукт высокого качества). В случае его отжима, оставался ореховый жмых, который служил прекрасным кормом для домашних птиц.
Орехи у бабушки были очень крупноплодные и стабильно давали ежегодный урожай - около 200 кг. с дерева… С орехами бабушка производила своеобразный бартер. Каждую осень к ней наведывались её хорошие знакомые из под г. Сумы. Они и привозили с собой несколько мешков Лещины. Этот лесной орех растёт в их краях (в виде кустарника) повсеместно. Погостив немного, они уезжали, увозя с собой несколько мешков бабушкиных грецких орехов. С одной женщиной шел многолетний обмен орехов на парное домашнее молоко. Часто орехи менялись на парную свинину, или мясные вырезки говядины и баранины…
Часто многие извлекают из под ребристых створок деревянистой скорлупы съедобные ядра орехов впрок (или покупают уже очищенный орех для длительного хранения) - этого делать не следует, так, как с ядер мгновенно испаряется их главная составляющая - ореховое масло…
Грецкий орех – продукт уникальный. С орехами любой незамысловатый десерт становится изысканным лакомством, мясо приобретает особый аромат и привкус, а салаты становятся сытнее и полезнее. Блюд с орехами великое множество, где причудливым образом смешиваются вкусы и ароматы, являя удивительные и необычные сочетания в самых разнообразных ипостасях. Молотые ядра придадут курице, или индейке тонкий терпкий вкус и характерный чудесный аромат. Невозможно даже перечислить, где бабушка Таня применяла орех в своих кулинарных изысках. Орехи (измельченные до муки) она смешивала с панировочными сухарями, обеспечивая пикантную корочку на отбивных, или рыбке в кляре с нежным орехово-сливочным вкусом… Из недоспелых грецких орехов у неё получалось превосходное варенье - уникальный деликатес и любимое наше лакомство... О её ореховых котлетках я уже писал в одной из своих миниатюр... Почти всегда на столе около самовара стоял её десерт - измельчённые ядра грецких орехов, со свежим жидкий мёдом и сочным лимоном, или ароматная Чурчхела с виноградным соком (дошабом) и грецкими орехами. Орехов хватало на всю зиму. Особенно много она готовила блюд с орехами в Рождественский Пост, в Крещенский сочельник, в Пост в феврале, и в Великий Пост перед Пасхой - обильно угощая многочисленных родственников и знакомых…
Многие выбрасывают ореховые перегородки (перепонки). Бабушка Таня знала, какое благотворное влияние оказывают отвары из них при гастритах, язвах и других заболеваниях желудка. А спиртовые настойки с перегородок, исправляют дефицит йода в организме человека, восстанавливают уровень декстроза в крови, холестерина и нормализуют артериальное давление, лечат гипертонию - 6 столовых ложек перегородок, заливались 200 мл. алкоголя (это могла быть водка, самогон, или спирт). И емкость ставилась в прохладное и темное место, на 10-14 дней, периодически содержимое бутыли встряхивалось. На Украине на перегородках грецкого ореха из самогона готовили домашний "коньяк". Ну о том, похожа ли по вкусу, и аромату эта настойка на коньяк можно спорить, но то, что домашняя версия алкоголя напоминает своего изысканного прародителя золотисто-каштановым оттенком - тут уж без всякого сомнения...
Свидетельство о публикации №122012505169
Ольга Варлашова 10.03.2022 00:19 Заявить о нарушении
Валерий Анатольевич 2 26.01.2022 23:31 Заявить о нарушении
Интересна была и опадающая каждую осень листва, содержащая в себе очень много йода, и не подходившая для использования в качестве мульчи, или компоста.. Мы ее сгребали в октябре граблями и сжигали. А вот зола (от сжигания веток и листьев) превращалась в ценное минеральное удобрение…
Валерий Анатольевич 2 13.03.2022 23:59 Заявить о нарушении
Ольга Варлашова 14.03.2022 00:13 Заявить о нарушении
Валерий Анатольевич 2 14.03.2022 00:54 Заявить о нарушении